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2018.10.11 23:18|焼き菓子・ドゥミ・セック
 せっかく作ったワインの葡萄の品種である、
コンコード種のジャム。

それをホロホロクッキーに挟みたくて、
こちら。

ぶどうのヴェニーズ・ワール
Viennese Whirls

viennese_wirl.jpg




このところの暑さで、思った以上にキッチンが暑く、
バターがダレて、クッキーの線がはっきりとは
出なかったのが残念!

でも、この優しいホロっと崩れるクッキーと
葡萄の香りが合う、合う!

プチ子も小学校高学年になり、
習い事の時間もどんどん遅くなってきました。

お腹がすくので、クッキーを持たせると、
「美味しかった~!♡」
と空っぽ♩

お菓子はあまり食べなかったプチ子ですが、
こういうお腹が空いたときに食べる、
美味しい!の体験を繰り返すことで、
どんどんお菓子好きになっていて嬉しい。

ますます、おやつ作りに精を出してしまいそうです!




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2018.10.09 18:54|イギリスのお菓子
そろそろレッスンの案内でもしなくては~と
毎日思うものの、
まだまだアレコレとやることに追われて、
なかなか進みません💦

連休には、やっと日本の粉でスコーンを。

Scone_concordePT.jpg 

~Scone with dry concordes~
コンコード種葡萄のスコーン🍇


やはり、軽く仕上がり、イギリスのレシピで、
作ってみるも、出来ますが、食感が違う。
味も違う。

これは悩みます。
今回は、薄力粉・ヴァイオレットで、
あえて作ってみました。

フランスパン専用粉・リスドォルも買ったので、
次はそちらで作って比べるつもりです。
そちらの方が、きっと理想に近づくかな?

今回は、自家製のドライフルーツ、
コンコード種の葡萄のドライフルーツを
入れてみましたよ♬
これが香り豊かで美味しい♡

膨らみもしっとり感も、なかなかいい。
もうちょっとざっくりとしたコクと
美味しさを追求したいです!

ポロンも、家にやっと帰ってきました♩

201810c.jpg 

実家に預かってもらったので、またお引越しで
ストレスで大丈夫かな?と思いましたが、
思い出してきたようで、楽しそうに、
色々冒険しています!

やっぱりペットは癒されますね~♡
私の方が、1日べったりです♩



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2018.10.06 00:05|冷たいお菓子
コンコード葡萄の試作、どんどん続いています!
今度は、レアチーズケーキ。

私が食べてみたいなと思うケーキを。

~Condorde Cheese Petit Gateaux~
コンコード葡萄のレアチーズケーキ🍇


 cheese_concordPT.jpg

コンコード葡萄の自家製シロップをたっぷり入れた
レアチーズムースに、
同じく葡萄のゼリーをのせて。

シンプルだけれど、贅沢な葡萄の香りが最高です!


 Cheese_concorde2PT.jpg

上に乗っているのは、残念ながら巨峰です(笑)
コンコードは、完熟で頂きましたので、
持たなかったので、すぐに加工してしまいました。
でも、生食でも私は十分美味しいブドウだと感じましたよ!

お花の砂糖細工は、イギリスから大事に大事に、
スーツケースに入れて持って帰ってきたもの♩
私のスーツケースは、友達や家族や生徒さんへの
お土産と、お菓子関係のグッズで9割埋まって
いました。

こういうのがあると映えますね~!

あまり食べて美味しくないものは、作らない主義
だったのですが、やっぱり作り置きしておこうかしら。

娘も、
「このお花が可愛い、本当可愛い♡」
と喜びながらも、
「でも、食べないけどね」
と、残していました。。。

ミントは我が家のお庭で、まだ1年間、
生きていた可愛い子達です♡
いえ、母のお陰ですけれどね!
日本の猛暑をどうしていたのか、
きっと来てくれても週1ぐらいだったと
思うのですが、そういえば聞いてみなくては~




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2018.10.02 01:14|焼き菓子・パイ
 まだまだ新生活のリカバリーに、
娘の新しい習い事に、捨ててきた
服を買い足したり、壊れていたものを
買ったり、掃除、買い物、掃除、、、

その息抜きに、美味しいコンコード
葡萄を使って、まずはケイクを。

Cake_concordePT.jpg 

作ってみた、コンコード葡萄のシロップを
使って、ケイクを焼いて・・・みたけど、
何故か少し緑がかってしまいました(笑)

中には、自家製コンコードのセミドライ。

上にかけたコンコードのアイシングが
シャリっとして、ふわっと葡萄香る。

うーん、美味しい!
葡萄系のリキュールも合わせたら
もっと引き立ったかも。
いや、コンコードのワインを少し
ケーキに入れるべきだったかな!

上には、スミレの花の砂糖がけを。

こういう撮影小道具が多いから、
片付けも進まない(;'∀')



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2018.09.30 23:27|コンフィチュール
 台風が今まさにすごいですが、皆さん
大丈夫でしょうか💦
風の音が怖くて、しばらく寝れそうに
ありません・・・・!

さて、早速、嬉しいお話を頂き、昨日
届いたのが、長野の美味しい葡萄
コンコード種!

主にジュースやワインに使われますが、
ちょっとこれを使ってお菓子を作って
みることに~♬

concorde_grapePT.jpg 

箱を開けると、もうキッチン中が
葡萄のいい香りでいっぱいになるほど、
コンコードは、香りが芳醇!!

生食にはあまり向かないと言われますが、
食べてみると、なかなか美味しい❤
ジューシーで、甘い。
固いものや、熟して取れかかっているもの、
熟しきってはじけているもの、
色々食べてみましたが、熟して取れかかるぐらい
が一番美味しいと思いました。

ただ、小さいのと種があるので、ちょっと
生食では確かに面倒ですね~。

加工用のため、完熟で届いてしまっているので、
とにかく急いで色々と作らなくては!

まずは、実と皮と種を分けてみましたが、
これがつるっとして、取りにくいし
小さいし、数が多いし、難航・・・・。

頭を使って、試行錯誤してみたいと思います!



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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