FC2ブログ

しっとりマロンづくしの小さな焼き菓子~キャンセル情報も

昨日の"とらや"スペシャル和菓子レッスン の最後に、
私からのささやかなお土産で、お土産のお菓子を。
マロン・アマンド。
究極にしっとりで、餡子のように、
マロンペーストの入った焼き菓子。
アーモンド・ペーストもたっぷりと 入った贅沢なお菓子です。

marron_amandePT.jpg 

これ、秋になったらレッスンしようかしら🤗 .

パティスリーの焼き菓子は、しっとり ぎゅっとしたものが
最近は主流な気がします。
私も大好きなので、そんな焼き菓子をイメージして。
トップには、カリッとしたカカオの苦みをプラス。
気に入って頂けたかな?

***

レッスン・キャンセル情報!】

5月14日(火)10時30分~
"ドゥーブルフロマージュ” のレッスン
空きがあります!

double_fromagePT.jpg 

興味あるかた、是非メッセージ下さいね!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

"とらや"の和菓子職人に学ぶ贅沢レッスン~アトリエにて開催!

創業500年近い、かの"とらや"さんにて
45年も和菓子職人であった 伊藤 郁 先生が
アトリエにて、和菓子のレッスンをして
くれるというスペシャルレッスンでした!

toraya2019lpp8PT.jpg 

全9名の満席で、ワークショップ付き。
しかも、求肥練り切りと、
薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の2種!

toraya2019lpp1PT.jpg 

 沢山のデモンストレーションと、
家庭での簡単にできるコツから、
「とらや」ならではのお話もあれこれ あって、
皆さん驚いたり、ビデオを撮ったり、
実習したりと大忙し!

toraya2019lpp2PT.jpg 

あっと言う間の時間で、
とーっても楽しんで頂けました🎵

toraya2019lpp9PT.jpg 



「また是非秋にやって欲しい!!」
との声も多数もらって、
伊藤さんからも よいお返事💕

toraya2019lpp10PT.jpg 

また、栗のお菓子の季節に是非~と
早くも計画が出ています✨
伊藤先生、ご参加下さった皆様、
有難うございました!!

toraya2019lpp7PT.jpg 

 #和菓子レッスン #スペシャルレッスン
#とらや #Toraya #とらやのお菓子
#伊藤郁 #貝印 #コラボレッスン

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

GW最後のお菓子は、ドゥーブル・フロマージュ。

GW最後のお菓子づくりは、ドゥーブル・フロマージュ
レッスンの試作がまだ続いています💦
それをお友達家族が、我が家にきてくれたので、
出してしまうという(笑)

double_fromagePT.jpg 

5月14日 残席あり


満席になりました

5月16日 残席あり

☝是非お問合せ下さい!お待ちしています🎵



親友だから、許してねっ!

断面図はあまり美しくなかったので、無し!(笑)
ドゥーブル・フロマージュって、
ベイクドチーズケーキと、レアチーズケーキのダブルな
贅沢ケーキ。

構成は分かりやすいし、すぐに出来そうで、私もなかなか
作ったことが無く。。。

いざ作ってみると、食感がもう少し柔らかく・・・とか、
比率がもう少し・・・とか、
焼き時間がちょっと違う、、、とか、

これじゃ時間がかかりすぎるから、もっと簡単に、、、
とか、キリがありません!

ということで、まだまだ試作は続きます💦
いつもギリギリまで💧

***

小学1年生と2年生の姉妹なので、
とっても賑やか🎵で可愛い♡

luna_nina_yuma.jpg 
(新しい家族、インコの"プリン ”も大人気)



その上、二人とも小学6年生のプチ子(娘)が
することなすこと、憧れのようなまなざしで
見てくれるものだから、プチ子も可愛くて
仕方がないよう。

すっかり親戚の子どものようにいつも仲良く
遊んでいます。

reiwa_partyPT10.jpg 

おもてなしランチは、GW定番のモノばかりなので、
ささっと。メニューを決めておくと楽ですね~🎵

可愛すぎるカゴバッグの誕生日プレゼントまで
プチ子はもらってしまいました😲

kago_manaka.jpg 

これ、絶対私も使わせて頂きます!!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ミルクレープ、ふたたび。

GWは、パーティー続き✨

10日違いで生まれた、娘のプチ子と同い年の姪っ子と、
合同バースデーパーティー

millecrepePT.jpg 

フルーツのすべてのアレルギーの姪っ子がいるので、
純生ロールか、シュークリームか、
チョコレートケーキか、、、、と悩み、
ミルクレープに💕

あぁ、上に苺とか飾りたいなぁ~🍓😅


これではないですが、
ドゥーブル・フロマージュ(ダブルチーズケーキ)のレッスン

double_fromagePT.jpg 

5月14日
5月16日 

に空席が出ました!
良かったらご参加下さいね💕
是非お待ちしています😊

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

令和のスタートは、令和パーティー?

 令和の初日は、嬉しくも我が家にてパーティー!
高校時代の部活の友人と・後輩が集まってくれました✨
1人は、24年ぶり!?の再会。

reiwa_partyPT8.jpg 

イギリスに行く前に一度集まっているので、1年半ぶり。
しょっちゅうは会えなくても、こうしてたまに
集まると、すっかり部活のワイワイさが戻るような、
気軽で、楽しくて、嬉しい仲間。

reiwa_partyPT2.jpg 

私も少しお料理を作りながら、
持ち寄りでお願いして、
デザートは、試作のドゥーブル・フロマージュ。

reiwa_partyPT3.jpg 

あれれ?ケーキになってしまい、
途中から、別のケーキに変更(笑)

reiwa_partyPT5.jpg 

これはこれで美味しいけれど、分量を変えて
また作らなくっちゃ💦

reiwa_partyPT6.jpg 




夜まで10時間も飲んでしゃべった1日でした!
reiwa_partyPT1.jpg



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ





インスタグラムも!

Instagram



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「人に作りたくなるお菓子」
を作ってみませんか?

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク