Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
2017.05.06 10:07|冷たいお菓子
 ひーんやり、冷たいものが食べたい季節になってきましたね!

プチ子からのリクエストで、グレープフルーツジュレ

家族のオヤツに作ってみましたლ( ❛ ◡ ❛ ლ) 

さらに大好きな、ナタデココも入れて。

gelee_pemplemousse_natadecocoPT.jpg 


さっぱりして、涼しげ♪♪

これ、いいね。

5月のレッスンのおまけにしようかな!

・・・といっても、私はナタデココはちょっと苦手(笑)

どうも、このプリッとした食感が、、ねぇ。

同じような人、いるかなー?



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ ジュレ グレープフルーツ ナタデココ レッスン お菓子 お教室 マカロン

2017.05.05 23:00|マカロン
 マカロンマスターコースの2日目も
皆さん、無事にレッスンを終えられました~♡

1日目の記事はこちら


またまた、色んなオリジナルマカロンが生まれて、
求肥(ぎゅうひ)入りのマロンクリームだったり、
豆乳を使ったものだったり、
色々と、、、本当にどれも美味しく出来ていました!

lecon201704PTh.jpg 

「緊張します~!」

なんて言いながらも、

lecon201704PTg.jpg 

素敵なマーブルに挑戦された方も~

lecon201704PTi.jpg

とっても真剣デス!

lecon201704PTb.jpg 

ドキドキのエグザマン(試験)のあとは、
皆さんと、ランチを頂きながら、
マカロンについて、ああでもない、こうでもないと
花が咲きますね!

lecon201704PTc.jpg 

ささやかですが、
*スペアリブのジュニパーベリー煮込み
やら、
*グレープフルーツと胡桃のサラダ
や、
*オリジナルスコーン

などなど、、、
頑張って作りました!ლ( ❛ ◡ ❛ ლ) 

lecon201704PTd.jpg 

私がフランスにいる時に習って、良く作った
このジュニパーベリー煮込みは、皆さん喜んでくれて♡

lecon201704PTf.jpg 

レシピもお渡ししましたので、是非作ってみてください!
とーっても簡単で、とろける美味しさです。

lecon201704PTe.jpg 

可愛いイースターの飾りは(ちょっと過ぎちゃったレッスン
ありましたが(;'∀'))

アシスタントのChizueさんからお借りしたもの~♪
撮影の時に小物として持ってきてくれたものを、
「これ、貸してください!」

と奪いました v( ̄v ̄)v 

lecon201704PTl.jpg 

このヒヨコちゃん、たまりません🌸

lecon201704PTk.jpg 

あー、可愛い♪

lecon201704PTj.jpg 








↓こっちは、私の。

lecon201704PTa.jpg 




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:レシピ 手作り スイーツ マカロン レッスン 焼き菓子 お教室 お菓子

2017.05.01 23:20|ムース・アントルメ
 あっという間にGWですね!
GWの初日は、バースデーパーティーでした♪
プチ子の10歳の誕生日。
当日は、レッスンもあり、平日だったので、
普通に過ぎた1日で(*_*;

genoise_machaPT3.jpg 




「GWにやろうね~」
と言ってたので、プチ子は待ち遠しくて^^

第1弾は、初日。横浜の実家にて、
合同のバースデーパーティー
姪っ子が10日違い生まれなので、双子のよう♪

genoise_machaPT4.jpg 

前日にケーキをひっくり返すという、
久しぶりにアホなことをしてしまい、、、
なんとか形になりましたが💦



しかも姪っ子は、フルーツがどれも何一つ
食べれないという、パティシエ泣かせ( ;∀;)

ガトーショコラ・ミニョンをシンプルに。
一人分にカットして、お皿にのせたら、
さらに好き好きに飾り付けをしてもらいました♡

次の日は、家族3人でパーティー!!

部屋の飾り付けを、実家から帰宅したら夜な夜なやり、、
リクエストの、抹茶と苺のショートケーキを(✿❛◡❛)

birtheday2017_10PT2.jpg 

プチ子が、なんと、このケーキが美味しい!
絶対作って!!と言い出して・・・♥♥(o→ܫ←o)♫

genoise_machaPT1.jpg 

変わっていくもんだなぁ!
最近、少しずつケーキが好きになっているようで
嬉しい*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

genoise_machaPT2.jpg 

よーし、インスタバ映えするケーキを作るぞー!
と張り切ったら、

「プチ子が絞りたい、飾りたい!」
と言いところを持っていかれ、、、、

birtheday2017_10PT.jpg 

まぁ、主役はプチ子ですからね💦

大満足だったみたいで、何よりデスლ( ❛ ◡ ❛ ლ) 

birtheday2017_10PT.jpg 

プチ子、10歳おめでとう!
これからも、健康に元気に育ってね。

birtheday2017_10PT4.jpg 





応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レッスン スイーツ バースデーパーティー お誕生日ケーキ お菓子 お教室 マカロン

2017.04.27 00:12|マカロン
 マカロンマスターコース、6回目、
最終エグザマン(試験)のクラスが
始まりました!

私もなんだかんだと、準備をしていました。

そして、当日、天気は最高!
気温も良くて、湿度も低くて。

この日は、皆さんにマカロン生地を
お好きな製法で作っていただきます。
私は一切口を出しません~(笑)

クリームは、オリジナルを考えてもらいました。

macaron_examanPT8.jpg 

この日は、

ライチクリームの人、

抹茶チーズケーキの人、

チャイラテ・ガナッシュの人、

ジンジャーレモン蜂蜜の人

と皆さん凝っていて、
試作を重ねた力作でした!!

私のパッションフルーツの
パート・ド・フリュイ入りマカロン
合わせて、色とりどりの試食。

macaron_passion_vanillePT.jpg 

普段ならこんなに食べれないのに、
皆さん、「次はどんな味だろう?と
思うと食べれますね~!」
と完食。

どれも甲乙つけがたい、美味しさ。

これらのレシピはみんなで共有します。

それにしても、試験の最中は、
『ちょっとマカロナージュしすぎかな?』
とか、
『ちょっとイタリアンメレンゲが
ゆるめかな~』

なんて思う場面もありつつ、ぐっと黙っていると
皆さん、大・大・大成功!!

macaron_examanPT10.jpg 

結果オーライです。

macaron_examanPT1.jpg  

さすが、1週間で6回も練習したという人も
いるほどで、皆さん完璧でした。

macaron_examanPT4.jpg 

私もこんなに完璧に習得してくれるなんて、
本当に涙・涙です。

macaron_examanPT2.jpg 

私より全然上手にできてるかも! ほんと。

macaron_examanPT5.jpg 

皆さん、とっても緊張していましたが、
最後には、とーってもいい笑顔。

macaron_examanPT6.jpg 

「以前習ってから、ずっと失敗し続けていて、
出来なかったのに、こちらでレッスンを受けてから、
1発で大成功したんです。本当に嬉しくて・・・」

と生徒さんがおっしゃってくださって、私も嬉しすぎです( ;∀;)

macaron_examanPT3.jpg 

ぜひぜひ、マカロンレッスンをして、
美味しいマカロンをどんどん広めて下さいね!

macaron_examanPT9.jpg 



macaron_examanPT11.jpg 

素敵なディプロムも用意しましたよ💛
(独学のカリグラフィーで
自分で書きましたよ~( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬)


大人気のオリジナルスコーンも
レッスンしますよლ(´ڡ`ლ)

macaron_examanPT7.jpg 

まだ明日もエグザマン、続きます!



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪




フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 マカロン 教室 レッスン ディプロム コース 認定 マカロンレッスン

2017.04.22 22:04|お教室
 今月のレッスン写真を全然載せていませんでしたが、
とっても今月のお菓子たち、好評でした✨
焼き菓子の詰め合わせをして、贈ろう!
がテーマのレッスン

ひとつは、アプリコット・グラーツ、
という焼き菓子。

Abricot Graz

Abricot_grazPT.jpg 

これは、オリジナルの焼き菓子です♪
ブラウニーのような、くるみがたーーっぷりの
しっとりショコラ生地に
(↑これだけでも焼きたいぐらい
アプリコットの酸味が美味しいコンフィチュールを
のせて焼きこみ、塩味がきいた白いサブレ、
サブレ・ブランをのせてさらに焼きました!

ちょっと今月のレッスンは自慢げ(笑)
とっても美味しいのができて、
かなり嬉しい
これは、私もこれから相当焼きそうだな♪

そして、もう1品は、こちら。
クロカン・ショコラ・カレ

Croquant Chocolat Carre

Croquant_chocolat_carrePT.jpg 

ドライフルーツ数種に、
ナッツも数種、
オーツ麦に、
ココナッツに、、、、と
色々入った、ナッツバー!

よくあるナッツバーを、
シルバートレイに入れて
贈り物バージョンに!

これ、バレンタインに頂いた
とあるショコラからヒントをもらって♪

ラッピングしやすいし、何より
つくりやすいし、カットしなくていいし、
この薄さが美味しいの!

なので、ぜひ私も作ってみたくて。

ホワイトチョコの量、
ドライフルーツやナッツの量、
ココナッツオイルの量など、
色々試作しての自信作♪

とはいえ、ナッツ系と、ドライフルーツの量
さえ一緒なら、余っているナッツとか、
ドライフルーツで好きに作れますよ。

そのままスイートやら、ビターのチョコに
置き換えて作れるのも嬉しいところ♡

これも、皆さんリピ間違いなし!との
お言葉をいただきました

lecon201704.jpg 

そして、可愛くラッピングまでが
今月のレッスン

みなさん、ワイワイ、楽しそうでした♡

lecon201704apt.jpg 

これ、ひと箱がおひとりのお持ち帰り!

Croquant_chocolat_carrePT2.jpg 

今月のレッスンレポ、次回に
続きまます!




応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ レッスン お教室 お菓子

04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...