FC2ブログ

【長野県富士見町のルバーブ 】

昨日は、銀座・長野館で、赤曽部麗子先生
@akasobereikoのジャムレッスンがあるとの
ことで行ってきました。

Rhubarbe2.jpg 

先日もインスタに書きましたが、#富士見町
#赤いルバーブ は本当に色が綺麗で美味しい!!

随分昔、10年ぐらい前に富士見町で作っている
と知り、取り寄せたことがあるのですが、
こんなに赤くなかった記憶があります。

今は本当に質の高い、美味しいルバーブ

北海道や、
神奈川県三浦市や、
フランス産のものや
色々取り寄せて、
イギリスでも作りましたが、

こちらのルバーブが一番美味しい!
と思いました。

#長野県富士見町 の方々も沢山いらして、
今までの長年のルバーブの取り組みもお話されて
いて、その味がいい理由に納得。

富士見町の方々の努力の賜物ですね!

rhubarbe3.jpg 

それを、見事に真っ赤なルバーブジャムに 仕上げる
麗子先生。
煮詰め具合、糖度、春と秋での酸味の加減など、
沢山の学びがありました。

rhubarbe1.jpg 

富士見町の #ルバーブの甘酒 なるものも購入!
レッスンで生徒さんに召しあがって頂きたいなと
思っています。  

富士見高原リゾートのルバーブジャムも買いました^^

麗子先生、あちこちのお教室に加え、
これだけの イベントをこなすその手腕!?に
本当に驚きます。

今日も色々教えて頂き有難うございました!
ルバーブ、ご興味ある方は、是非、
長野県 富士見町のルバーブを買ってみて下さいね!

rhubarbe4.jpg 

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ」
のレッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 習い事♪
ジャンル : ライフ

カフェ・イベントで、焼き菓子100個販売!

週末は、母校の卒業生の団体による 文化祭で、
イベントでカフェをやることになり、
ケーキを作ってました!

ryokko2.jpg 

スティックケーキ100個‼️

気軽に引き受けたら、 意外と大変で💦
さすがに最後は消耗〜😂

ryokko5.jpg 



家中のタッパーに入れて持っていきました。

味は4種類!

☆無花果(いちじく)とアールグレイ
☆抹茶・ショコラ
☆オレンジ・シナモン
☆ラムレーズン

おかげで完売✨😊
美味しかったからと、2回も買いに来てくれた方もいて、
疲れも吹っ飛びました💕

ryokko1.jpg 

同級生や、卒業生の活躍を見てると、
とても元気が出るし、 在校生も可愛くて🤭✨

ryokko4.jpg 
(これは後輩のakiちゃん。もうすぐショップが
オープンします♫)



同じ学校出身というだけで、 親近感もわくから不思議😉 

ryokko3.jpg 
(ワイヤークラフト作家のKanaちゃん)

関わった皆様、有難うございました♡🙌

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ
レッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

マカロンマスターコース ~レッスン風景②~

マカロンマスターコースの2回目レッスン
もう少しお写真を。

今回は3クラスがすすんでいますが、
どのクラスも熱心で私も気合が入ります!

macaron_lecon201911jPT.jpg 

どんどん復習されたり、
質問下さる方、
皆さんでクラスで仲良くなって、
もっと情報交換しているクラス、

プロの方なのに、さらに研究している方、
ご自分のお教室の為に、ブラッシュアップしている方
などなど・・・

もちろん、マカロンは初めて!
イタリアンメレンゲも初めて!
という方も何人もいらっしゃいます。



macaron_lecon201911ePT.jpg 

皆が同じように最後にはマカロンが作れるように
なるように。
沢山あるポイントや、
同じレシピでも、全然違う仕上がりになることを
レッスンを通して、何度も、
教えていけたらと思っています。

macaron_lecon201911dPT.jpg 

そして、このスコーンも!
また?と言わず、
毎回楽しみにいらして下さったら嬉しいです♫


macaron_lecon201911aPT.jpg 

箱の詰め方も、それぞれ個性が出て楽しいです^^


macaron_lecon201911cPT.jpg 



macaron_lecon201911bPT.jpg 

また12月もお待ちしています!

色々お問合せ頂いています。
次回のマカロンマスターコースは、
2月に開講予定です。
詳しくはお問合せ下さいね。


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ
レッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 習い事♪
ジャンル : ライフ

マカロンマスターコース ~レッスン風景⓵~

 この2週間、少し体調を崩し気味で、なんとかレッスン
乗り切って、出来るだけ睡眠を・・・!としていました💦
お陰で、ブログまで、手が回らず・・・。
今、一気に書いています(笑)

記録の為にも、マカロンレッスンの様子を。

macaron_lecon201911ePT.jpg 

マスターコースの第2回目も、1週間かけて、11名の方に
学んで頂きました!

今度はイタリアンメレンゲを使った製法。

何度も作ったことがあるという人もいれば、
イタリアンメレンゲという名前も知らない‥という方も。

macaron_lecon201911fPT.jpg 

どちらでもいいのです。
皆さん最初はだれでも初心者ですから。

でも、皆さん大成功でした!
フレンチメレンゲの製法と、食感なども変わりますから、
お好きな方をその時の気持ちで!?
フィリングに合わせて、、、作り変えてもらえればと
思います。

macaron_lecon201911hPT.jpg 
macaron_lecon201911gPT.jpg macaron_lecon201911iPT.jpg 

3種類のフレーバー。
☆あまおう苺
☆和歌山の柚子
☆カフェ・キャラメル



今回は、白いボックスで。
私としては、こちらの方が好き。
真っすぐで、とてもマカロンが入れやすいです。

macaron_lecon201911bPT.jpg 

コッタさんのこちらの商品。

商品コード:087840

マカロンレッスンレポート続きます!

是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ
レッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 習い事♪
ジャンル : ライフ

【イギリスのクリスマスのお菓子  ミンスパイ・レッスン】

【イギリスのクリスマスのお菓子
ミンスパイ・レッスン
今日もレッスンでした! ミンスパイの
美味しさに喜んで下さって、 私も思わず
笑顔に~♪ 今日は粉糖で少しおめかし。

lecon201911cPT.jpg 



 パン・デピスは、今日はほんの1g以下
の 数字で、平らに焼き上がりましたので、
ひっくり返して写真を撮りました!

pain_depice_2019PT.jpg 

あれこれ、同じレシピでも仕上がりが
ぐぐっと変わるので、私もレッスンの度に
また少し勉強になります。 新たな発見は、
フォローメールで送りますので どうぞご心配なく!!
皆さんで、共有していきましょうね。 

lecon201911oPT.jpg 

ミンスパイの入れ物は、@cotta_corecle さんで。
シンプルに・・・と思いながらも、
ついつい 可愛いくてセレクトしてしまいました。

mince_pie_rappingPT.jpg 

リースの絵に、ミンスパイがぴったり❤
商品code:093915
クリスマスのガス袋、沢山ありますよー!
是非チェックしてくださいね。

lecon201911lPT.jpg 

ホワイトの貼り箱BOX
商品code:053253
シール シュクル (緑)
商品コード:057183

この可愛い型は、ミニパウンド型です!
商品code:088106 

【急募!】11月19日(火)のみ、
こちらのレッスン空席があります!
是非、コメントにて、お待ちしていますね。

mince_pie2019ePT.jpg 


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ
レッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 習い事♪
ジャンル : ライフ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク