FC2ブログ

つやつやの栗の渋皮煮のコツ?

栗の渋皮煮! やっぱり今年も我慢できず、
作ってしまいました~毎年のお仕事。
昨年は作れなかったので嬉しい♩

今年はいつも以上に、ゆっくりと
少しずつ糖度をあげて。

そして、糖度も今回は高めにしました。
なんと、お砂糖100%。
水に対してお砂糖が100%。
栗の重さではなく、そのシロップで作りました。

そうしたら、マロングラッセのような今まで一番の あ
出来の美味しさに・・・・!!

maron_glace2018PT.jpg 

糖度をあげる方が、かえって栗の香りが立つ
ことを 知りました。
ケーキにのせるとちょっと甘すぎるかもしれませんが、
ひと粒、ふた粒、和菓子のように緑茶と頂くと、
もう至福の美味しさ・・・・♡

栗の渋皮煮を作る原動力は、
間違いなくこの "食いしん坊欲" があるからです!

残念だったのは、近くのスーパーで、 衝動買いしたので、
半分くらいはあまり 良い栗ではなかったこと。

美味しくない、わけではないけれど、
黒さが 目立つ渋皮だったり、色々と・・・。

どうやら、台風と猛暑の影響で、今年は不作とか??

でも、やっぱり急いで、年末の為にも
小布施の栗を、贅沢に・・・!
ぽちっとしちゃおうと思います♪

お砂糖は、5回ぐらいに分けて、ゆっくりと入れ、
その都度温度を下げると、ふっくら、柔らかく
仕上がりますよ!
是非🎵


是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ワイン用品種のコンコード葡萄を使って・・・

 台風が今まさにすごいですが、皆さん
大丈夫でしょうか💦
風の音が怖くて、しばらく寝れそうに
ありません・・・・!

さて、早速、嬉しいお話を頂き、昨日
届いたのが、長野の美味しい葡萄
コンコード種!

主にジュースやワインに使われますが、
ちょっとこれを使ってお菓子を作って
みることに~♬

concorde_grapePT.jpg 

箱を開けると、もうキッチン中が
葡萄のいい香りでいっぱいになるほど、
コンコードは、香りが芳醇!!

生食にはあまり向かないと言われますが、
食べてみると、なかなか美味しい❤
ジューシーで、甘い。
固いものや、熟して取れかかっているもの、
熟しきってはじけているもの、
色々食べてみましたが、熟して取れかかるぐらい
が一番美味しいと思いました。

ただ、小さいのと種があるので、ちょっと
生食では確かに面倒ですね~。

加工用のため、完熟で届いてしまっているので、
とにかく急いで色々と作らなくては!

まずは、実と皮と種を分けてみましたが、
これがつるっとして、取りにくいし
小さいし、数が多いし、難航・・・・。

頭を使って、試行錯誤してみたいと思います!



是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね。
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪

フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子 | 



お菓子と紅茶のプレシャスな時間。
大切な人に笑顔を。


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

6種のベリーがゴロゴロ!

 今日は都議選でしたね!
主人と前日の夜には、都議選談義(+_+)

詳しい政治討論はこちらではしませんが、
選挙は絶対に欠かさず、真剣に選んでいます!

少しでもより良い日本になって欲しいから。
色々絶望したり、ウンザリすることもあるけれど、
文句も、選挙に真剣に向き合ってこそ、ですよね。

だから、若い人にも、もっと
政治に関わって欲しいと切に願っています。



さて、今日はコトコトと、ベリーのジャムを作りました。

先日書いた、我が家の庭のジューンベリー(と苺もちょっと)
こちらの記事☚
を冷凍してためておいたので、いざジャムに!

レッスンの余りの、レッドカラント(赤すぐり)に、
ブルーベリー、冷凍庫にあった、カシスに、
ブラックカラント(黒フランボワーズ)など、
なんと、6種類のベリージャムとなりました!!

Confiture6fruitsPT.jpg 
たっぷり6瓶もできました!!



ペクチンを最小限にして、ソースにも使えて、
ヨーグルトに合うように、さらりとした感じに
仕上げています。

お砂糖を減らしがちだけれど、
あまり減らすと味がぼやけたり、フルーツの旨みが
逆に引き出されなくなるので、4割5分ぐらいの
砂糖は入れます!(フルーツの分量に対して)

それと、ペクチンとレモン汁。

リキュールも入れると、香り高くなりますよ^^
ベリー類なら、キルシュがぴったり。
これから、食パンに、ヨーグルトにパンケーキに、
レッスンのお皿のデコレーションに
マカロンのクリームに、
色々活躍してもらいます!

楽しみ楽しみ(ღˇ◡ˇ)♡



1位キープしています~



クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励み!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
moz" />

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

手をかけなくても、勝手に真っ赤な苺!だけど、、、

 今日も楽しく、ヤウルト・アブリコを作りました♪

Yaourt_abricotPT5.jpg 
毎回同じ写真ね。
まぁ、同じものを作っているのだからしょうがない

ちょっとアプリコットが多め!
そんな間違い探しを楽しんで(笑)



ちなみに、アプリコットのことを、
フランス語で、
Abricot と書き、
アブリコ と読みます。

プ、ではありません。ブと濁ります!
間違えないでくださいね~

プの方が可愛い感じがしますけどね( *´艸`)

夕方に毎日のように、収穫していた
ジューンベリー

juneberry2017a.jpg 

新築で家を建てたときに植えたので、
もう6年目のジューンベリー
とても沢山実が取れるようになりました!

しっかりネットで鳥をガードして・

毎日のプチ子のお仕事です。
それも先週で、とうとう終わり。
さ、ジャムにしますよ~♪
これが美味しいのლ(´ڡ`ლ)

juneberry2017c.jpg 

庭の紫陽花も、アナベルも満開で、
レッスンのテーブルに飾っています!

juneberry2017b.jpg 

我が家の紫陽花はブルー。でも、これがだんだん
パープルに変化していきます♪
そのパープルの色が好き。
ドライ紫陽花にも毎年挑戦するのですが、
なかなか上手く綺麗に出来ません。。

毎年、放置しまくり、何も世話もせず、
気にもかけない〝苺ちゃん〟は、今年も
4粒ほど勝手になっていて、びっくり!
つい、枯れてしまうと忘れちゃうんですけれど、
いつの間にか、芽吹いて、実がなってるんです。

今年は真っ赤に、綺麗になって。

fraise2017.jpg 

「世話もしないのに、けなげね~」
と半分に割ると、白い部分がないぐらい真っ赤!!
思わずプチ子と、わぁっ!!と歓声✨

fraise20172.jpg 

「いただきまーす!」
とパクッと食べると、
う、うすい、、、、
味がうすいっ!! 

そして、すっぱい!!
なんなの、この見かけ倒し。
#詐欺レベル

手をかけなかった仕返しを、苺ちゃんから
しっかり頂きました。
メルシー(。ŏ_ŏ)。。。



応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

毎日更新プロジェクト、頑張っています!!

クリックをひとつ。m(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram





レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

栗の渋皮煮、スタート!・・そして、セミドライのあれも・・・・♬

10月のレッスンで作る
マロンラムケイク☆

プルーン を入れようと思ってた所、
お友達のuraraちゃんが、
フレッシュプルーン から
セミドライ を作っていて! .
私も早速、作って見ました♪

Prune201609PT.jpg 

Uraraちゃんのプルーン仕事があまりに
美味しそうで、慌てて、買いに行きました( *´艸`)

http://gastroblog.exblog.jp/23211232/

Uraraちゃんのブログ!
綺麗な写真と、美味しいものが沢山ですよ💛
ワクワクしながら、いつも私も眺めています♪


オーブンの低温で2時間。
ドライプルーンと、紅茶煮と、どれがケイクに合うかなー?
楽しみ❣️

鉄分不足だと人間ドックで言われてから、
自分の普段のおやつも、プルーンを食べているこの頃。

自家製のも、今の季節は美味しくていいかも( *´艸`)

渋皮煮も、作りましたよ~(^_-)-☆

marron_glace2016.jpg 

崩れてしまった栗をおやつに食べて、
幸せなひととき・・・・

栗ってなんて、豊かな味がして、
なんで、こんなに美味しく変身するんだろう。

3連休は、保存食三昧💛



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>

テーマ : +お料理教室+
ジャンル : グルメ

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク