Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

試作の果てに、、、またひとつ♪

2017.05.23 00:46|焼き菓子・ドゥミ・セック
無事、後半メニューのレッスン
スタートしました!!

無事といわれても、何が?・・・ですよね。

 後半メニューは新・メニューなのですが、
なかなかこれだ!という美味しいレシピ
ならなくて(*_*;

毎日、焦る、焦る!

夜中に、モグモグとできあがったケーキを 食べては、
「うーん、違う違う!」 と過ごすことが続き、、、
やっとのことで、美味しい子が生まれました❤

今月は苦戦したわ~。。。
でも、そんな工程があるからこそ、
レッスンをしていなければ、
絶対に作ることのない、
生まれることのない、
美味しいケーキができるわけで。

それで「美味しい!」と言ってもらえる 嬉しさは、
やっぱりレッスンを終えると、
やめられないと思う瞬間。

皆さんが作ってくれて、
さらに美味しい 幸せがつながっていきますように。

で、どんなお菓子かというと、
こちら♪

シュクセ・ヌガティン
Succes Nougatine


succes_nougatinePT2.jpg 

以前購入した、尊敬する、「パリ・セヴェイユ」
の 金子シェフの新刊より、
「これ、美味しそうなので、レッスンします~!」
と宣言してから、、、

改めて作ってみると、びっくりというか、
やっぱりというか、プロの凝りようのすごいこと。

これは家庭では無理だなぁ。

これをそのままやったら、皆に
『こんな大変なの、もう作れません、、、』
と言われちゃうなぁ、、、 と迷いまくりました💦

そして、家庭用に少しでも簡単に、
でも、美味しくなるように、
私の変換レシピと なりました。

ただ、かなりオリジナルなケーキに
変わっていますので、
もともとの シェフの絶品が頂きたい方は、
是非お店へ!

まず生地のシュクセは、焼きやすさを
考えて厚みや 焼き時間を調整。

クリームは、余りにも大変だったので、
別のクリームに。
そうすると、コクはあるけれど、
くどくなるので、 酸味の強いパッションに変更。
(オリジナルはアプリコット)

さらに、アクセントとなるヌガティン・アマンド
(かりかりっとした、アーモンドのキャラメリゼ)は、
これまた、作りやすく変更。。。。 といった感じ!

見た目はややシンプルで華やかさはないですが、
一口ごとに、感動する美味しさです♪

無謀にも、シェフのレシピを参考にさせていただいて
本当に良かった ・・・・と今は思えるけど、
代償は、 食べ過ぎて、
ぽっこり出てしまったお腹だなぁ!

しばらく、節制しなきゃ(笑)

ケーキがのっている金色のトレーは、このサイズ

皮付きヘーゼルナッツをふんだんに!それはこの商品。


パッションピューレが、今安くなってる!


応援してくれるとやる気が出ますღ˘◡˘ற♡ 

何位になってるかな?
クリックの応援有難うございますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り スイーツ レッスン お教室 お菓子 マカロン

コメント:

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...