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そのままで美味しい☆オリジナル・スコーン♪

2016.11.19 23:56|焼き菓子・パイ
 ル・プティ・プレジールのマカロンレッスン
お出ししてる、オリジナル・スコーン

scone_originalPT.jpg 
(夜中に焼きあがって、写真がイマイチ💦)


そのまま何もつけなくても美味しい♪
と好評で、
「ぜひレッスンしてください~!」

と色々な方から言われているのですが、
なかなか納得のいく仕上がりにならなくて。。。

いつも少し割れ方にムラが出て、
自宅用になるものが、3割ほど(*_*;

割れやすい生地なのは分かるけど、
この〝味〟がとっても評判がいいから、
あまり変えたくない。

なんとか割れるのを少なく・・・・・と

今まで、色々試行錯誤して、
作り方を工夫したのですが、

今回は、卵を5g減らして、
使う生クリームを35%から、42%に変更。

そしたら、なんと、全部成功!
2回作ったけれど、全部成功!

わーい、わーい!( *´艸`)

よしっ、これで自信を持って、
マカロンマスタークラスで
レッスンできそうです💕

やっぱり水分量だったんだ。
ほんの5gで、この違い!

1回目と2回目で、
3つ折りに折る回数を変えてみました。

1回しか折らないほうが、
意外にも綺麗に焼けるという結果が。

今まで律儀に2回折っていたのに(@_@)

お菓子って奥が深い!
それがやっぱり面白い(*^^*)
三越宣伝用フォトBuche_de_noel_au_fraisePT2.jpg 




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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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