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思いもかけず、デザート付きの休日ブランチ。

2011.03.18 12:16|冷たいお菓子

東北関東大震災から、もう今日で1週間。

いまだ孤立している人がいること。
雪の降る寒さに、電気も水道も通ってないところが沢山あること。
増え続ける、死者・行方不明者の数。

毎日心を痛めて、涙する毎日。

なんだか夜もテレビを見ていると、気持ちが沈んでしまい、なかなか
ブログに向かうことができませんでした。

でも、私が落ち込んでいてもしょうがないし、何も始まらない。
今までと同じように暮らし、できることは節電なり、義援金なりを送り、
長く、できるだけ長く、この大震災を注視していくことが大事なんだと思います。

修行僧のように暮らすこともできないし、やはり、寒ければ暖房をつけ、
食事をつくり、お菓子も食べる

自分なりの毎日を、過ごすことで、応援していくしかないですよね。

そう思って、またブログに戻り、記事を書く気になりました。
まだまだ復興の一歩にも満たない状況ですが、みんなで日本を少しでも
元気にしていきましょうね!

mascarpone_peche_vignePT.jpg 

これは、地震の翌日、友人におもてなしするはずだったケーキ。

思いがけず、地震の翌日が豪華なデザートを食べる羽目になってしまいました。。。。
罪悪感もありましたが、しょうがない。

Mascarpone Rose ~マスカルポーネ・ロゼ~

mascarpone_peche_vigne2Pt.jpg

スポンジを下に敷き、マスカルポーネムースに、中にはとろーり、
苺と、赤桃(ペッシェ・ド・ヴィーニュ)のジュレをしのばせてみました。

もう少し高さがあった方がよかったかなぁ。
まぁ、1回で新しいケーキを完璧にしようと思うには無理がありますね。

赤桃マスカルポーネの味を殺すことなく、爽やかに引き立ててくれました!

cake_salePT.jpg

これまた、おもてなしのランチに出すはずで焼いておいたケイク・サレ~ル・プレジール風~

何をいれたか、少し忘れてしまったけれど?!

確か、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、オリーブ、アスパラ、蟹、を入れたと思います。
彩あざやか。たっぷりすりおろした、パルミジャーノレッジャーノのチーズの味が
きいてます。

ということで、これが地震の翌日のブランチでした。

Cake_sale_platPT.jpg

ベーコンのペペロンチーノと、トマトとアボガドのサラダ

のんびりしていて、気づいたらスーパーには何もない日々。
お米がもうなくなりそう。

そんなわけで、毎日パンを焼いてます。(電力の需要の少ない夜中にね)

次回からは、少しパンのお話を。

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tag:マスカルポーネ 赤桃 ムース アントルメ ケーク・サレ

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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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