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ウィーン☆美味しさの、黄金バランス。

2016.06.11 23:17|海外
 ウィーンの、カフェ巡り。

たったの数日しか、ウィーンにいなかったというのに、
いつまで経っても、記事が終わりません(笑)

すっかり書くのを忘れていた、

ホテルザッハーの、

ザッハー・トルテ!


ウィーンと言えば、ザッハー・トルテ。

ザッハー・トルテと言えば、
ホテルザッハーですね♪

私は十〇年前、こちらに訪れているので、
今回はいいかなーと思ったのですが、

主人が一度は!・・・と珍しく言うので、
行ってみました♪

zahar3.jpg 

ウィーンでは一番有名なお菓子といっても
過言ではないケーキ。

甘い、7年戦争という、ザッハートルテを巡る、
「元祖ザッハー・トルテ」 の文字を巡っての
裁判争いも有名な話。

長きにわたり、門外不出のレシピとされていたのが、
〝ホテルザッハー〟が経営難に陥り、

援助してくれた、〝デーメル〟に流れたのが
そもそもの始まりなのです!

どちらが、元祖なのか!?との
「オリジナル」 の商標をめぐっての争い(>_<)

それだけ、売れに売れていたケーキ。

すでにウィーンを代表するお菓子に
なっていたからでもあるのでしょう。

zahar4.jpg 
(こちらは小さなザッハー・キューブ)

結局は、

ホテルザッハーが「オリジナル・ザッハートルテ」

デーメルが「デメルのザッハー・トルテ」

(なんだそりゃ、と言う感じもしますが(笑))

ということで、落ち着くのですが、
それぐらい、執着するほどの、黄金のレシピ、

黄金のケーキと言ってもいいでしょうね!

zahar2.jpg 

ショコラの風味、アプリコットのジャムの酸味、
甘さの具合に、層の厚み。

どれをとっても黄金バランスと言えるほど、
やはり、美味しい。

zahar6.jpg 

主人が、
「これは美味い!食べる!」

と、それは美味しそうに。珍しい(*´з`)

〝デーメル〟のそれとは、生地の真ん中にも
アプリコットジャムが入るのが違いです。

私は、一口だけ頂いて、あえて、違うものを!

トプフェンという、オーストリア特産の
フレッシュチーズ。

それを頂いてみたくて、

〝トプフェンシュトゥルーデル〟を!

zahar7.jpg 

ごくごく、薄ーい生地に、トプフェンクリームを
挟んで焼き上げたもの。

ホテルザッハーなら、極上のトプフェンなのでは??
と思ったのですが、、、、

これが、絶品ではなかった(-_-メ)

zahar5.jpg 
(こんな風に店内に並べてあります)

甘さがあまりに足りなくて、もう少し甘い方が、、、
と思ったのは、海外では初めてかも??

水分が抜けて、少しボソッとしているし、
残念ながら、完食できませんでした。

レーズンも、時々、数粒入っているぐらいで、
もっともっと入っている方が、絶対美味しい。


うーん、残念!
最初はトプフェンがこんなものなのかな?
と思ったのですが、
いや、きっと美味しいのもあるだろうと
思い直し。

また他で、トプフェンをリベンジしようと
心に決めたのでした。

リベンジした、トプフェンの記事はこちらです!≫

珍しく、珈琲ではなく
紅茶をセレクト。

zahar1.jpg

このストロベリーティーは、美味しかったですよ💛



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ジャンル:海外情報

tag:ウィーン オーストリア ホテルザッハー お勧め カフェ 王室御用達 お菓子 スイーツ

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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