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ウィーン☆音楽一家のおうちへ、お菓子を習いに♪その②

2016.06.07 00:31|海外
本日、夜21時~ 7月のレッスンの
受付スタートです!!

早速の皆さんのお返事
有難うございます!!m(__)m

先着順に、お返事をお書きしていきます。
すみませんが、もうしばらく
お待ちくださいね💛



ウィーンにて、オーストリア人の
ご家庭にて、お菓子レッスンのレポート
その②です!!

その①は、こちら。

ケルンテン州の郷土菓子
ラインドリングを
習った後は、

アプフェルシュトゥルーデルを!

もうオーストリアを代表するお菓子。

お菓子屋さんのどこにでもありますが、
ご家庭でも良く作るということで、
プロではない、
普通の主婦の作る
アプフェルシュトゥルーデルを
教えてもらいました!!

wien_lecon_Apfel30.jpg 

出来上がり写真から♪
こちらですよ~

パイ生地のようで、全然違う
うすーーい、薄い生地で
リンゴや、レーズンのコンポートを
ぎっしり包んだもの。

今回は、ママさんの、お友達の
マリアさんが教えてくれました!

おばあさまが、子どもの頃
いつも作ってくださったそうですよ。

wien_lecon_Apfel18.jpg 

まずはリンゴを、、、
なんとスライサーで薄くスライス!
ゴロゴロとカットするんじゃないのですね。

wien_lecon_Apfel17.jpg

ストゥルーデル・タイク

生地は今回は、冷凍生地を使用。
スーパーのどこにでも売っていて、
ご家庭ではこれを使うことが多いのだそう。

材料は、粉、水、植物性オイル、塩などです。

バターではなく、オイルなのですね。
それで、とてもよく伸びるのです。

リンゴには、お砂糖をまぶして、
軽くもんでおきます。

ソテーするのではないそう。

wien_lecon_Apfel19.jpg 

そして、フライパンで、
バター、お砂糖、パン粉を煎ります。

wien_lecon_Apfel20.jpg 

このパン粉が、カイザーゼンメルの
パン粉。

カイザーゼンメルという、
オーストリアでは、とてもポピュラーな
パンのパン粉だそう。

頂いたら、ザクッとした食感で
香ばしく、日本のパン粉とは
全然違いました。

しっとりさせておいた林檎に、
レーズンを入れて混ぜたら、

少しさましたパン粉のもとで
巻き巻きします!

wien_lecon_Apfel21.jpg 

湿らせた布巾に、
ストゥルーデル生地を広げます。

パン粉のもとを広げ、
林檎のもとを広げ、

またパン粉のもとをのせます。

wien_lecon_Apfel22.jpg 

たたんで、卵白を塗ります!

焼きます~♪

wien_lecon_Apfel24.jpg 

早く食べたいよー!
と、待ちきれない
末っ子のパウルくん。

wien_lecon_Apfel23.jpg 

ペーパースナック?なるものを
食べています(笑)

出来た出来た~💛

wien_lecon_Apfel25.jpg 

熱いうちに食べてしまいます!

本当はもう少し冷ました方が美味しい!
とのことでしたが。

ウィーンでは、今お寿司が大人気。

一番の美味しいという日本人シェフのお店で、
通訳のAさんが、買ってきてくれました。

wien_lecon_Apfel16.jpg 

皆さん、大喜び!!

お寿司と、
アプフェルシュトゥルーデルと、

wien_lecon_Apfel30.jpg 

ラインドリング

wien_lecon_Apfel14.jpg 

と美味しいワインの夕べがスタート~(≧▽≦)

お隣のアメリちゃんも、遊びに来ました💛

wien_lecon_Apfel26.jpg 

可愛い~💛💛💛

あちらは、夜の8時になっても明るいので、
子ども達も遅くまで遊んでいます。
金曜日だということもあり、
楽しそうに羽根を伸ばして!

途中、一番上のお兄ちゃんのレオくんが、
習っているドラムを披露してくれました~

wien_lecon_Apfel27.jpg 

カッコいいお兄ちゃん!

地下に広い防音室がありました~(◎_◎)

wien_lecon_Apfel28.jpg  

2番目のお兄ちゃんと、
末っ子くんと、アメリちゃんと!

アメリちゃんにプチ子が折ってあげた
折り紙を、大事に握っています💛

wien_lecon_Apfel29.jpg 

お菓子を通じて、オーストリアの文化を知り、
現地の人と交流して、
何よりの想い出になりました。

今回の旅行の一番の楽しい時間。

知り合えた偶然と、
一緒に過ごし、話した時間。

wien_lecon_Apfel31.jpg 


〝人〟との触れ合いは
かけがえのない、経験ですね!

Aさん、有難うございました♪
現地のガイドを頼みたい方、
ご紹介しますので、
ご遠慮なくメッセージ下さいね^^




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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
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