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クラップフェン という伝統の揚げ菓子を求めて、、、

2016.06.01 23:09|海外
ウィーンからグラーツに向かう前、
最後の〆のケーキは・・・

ハイナー
〝Heiner〟

Wollzeile 9 1010 Wien
📞01-5122-343


heiner1.jpg 

シュテファン寺院にほど近い、中心地の
とても良い立地ながら、

地元の人に愛され、
変わることの無い味を
大切にしているお店。

というのに惹かれ、
行ってみました!

1840年に創業ですから、
こちらも老舗カフェの一つ。

皇帝フランツ・ヨーゼフもご贔屓に
したとか。

ウィーンのカフェは、そんな逸話があふれて
いる街ですね。

heiner3.jpg  

入ってすぐに、カーブしたショーケースに
ずらりと並ぶケーキはどれも
クラシックで、丁寧。

ベテランのおばさま達が、
これまたクラシックなエプロンをつけて、

接客をしてくれます。

heiner4.jpg 

ここでは、クラプフェン、
という、杏子の揚げ菓子を
買いに来たんです。

あれ???

でも見当たらない、、、

早速、「売り切れですか?」
と聞いてみると、

「それは、秋と冬しか販売しないのよ」

とのこと!
えええーーーっ(>_<)
残念。

Krapfen
(クラップフェン)
とは

イーストを使って、ドーナツのように
揚げます。

中には、オーストリアの特産でもある
杏子のジャムが入っているんです。

graz3.jpg 

こちらは、その後、
グラーツのパン屋にて
朝食で頂いたもの。

一番左です。

特産だけあって、アプリコット(杏子)の
ケーキやパンがとても多いのですが、

そのアプリコットが美味しい~💛

思わず、コンフィチュールも
ドライフルーツも買ってしまい
ましたので、

お教室で皆さんに、是非是非
味わって頂こうと思っています!

話がそれましたが、、、

クラプフェンを空振りしたので、
何も買うのをやめようかと思ったのですが、
やっぱりせっかく来たので、、、

モッカクラプフェンと、
クーゲルフプフを!

heiner5.jpg 

珈琲のクラプフェンに、
フォンダンでコーティングしたものとか。

えーー、クラプフェン作っているんじゃない~!
なぜ、ドーナツは作らない、、、、(◎_◎;)

で、それを横からサンドするように、
コーヒークリームを挟んだもの。

コーヒー味は外さないですね~。
クラプフェン生地も、発酵生地なので、
すごくさっくりとした食感。

歯切れの良い生地が
軽さを出しています。

あとは、クグロフ型でやく、
伝統の焼き菓子、
クーゲルフプフを。

けしの実味と、チョコ味もありました。

こちらもしっとり、バターケーキだと
思いましたが、
重曹などをいれているのでしょうか。

とてもホロホロとした食感。
でも、卵とバターの味は
しっかりと感じられ、ほのかにスパイスの味が。

heiner2.jpg 

本当は、もうひとつ。

この写真のピンクの四角いのも
頼んだんです。

プンシュクラプフェン
Punschkrapfen


プンシュというのは、ラム酒をたっぷり
浸したスポンジを重ねたもの。

そうしたら、箱に入ってなかった・・・(T_T)

なんか、おばさま達がおしゃべりに
夢中になっているなーと
思ったんですよ。。。。

同じ通りにある、
ウィーンの道具やさんにも行きましたよ!

heiner6.jpg 

でも、名前が変わっていた上、
小さなお店で、、、
特段、買いたいものはありませんでした(-_-メ)

こちらも空振り。。

日本は、製菓道具や器具は
何でも揃ってしまいますね、
やっぱり!





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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
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フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
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