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ウィーン☆王室御用達ゲルストナーのケーキ!

2016.05.30 04:45|海外
 あっという間にこちらは3日目!
今日は夜まで、美術館に、
教会に、カフェに、オーケストラの鑑賞に、、、
と夜まで満喫!

もうフラフラですが(笑)
毎日アップを自分に課したので、
ウィーンのカフェレポートです(*'▽')/

最初に行ったのは、王室御用達のカフェ

〝ゲルストナー〟

IMG_8101-1.jpg  

創業1847年の由緒あるお菓子屋さん。

こちらで、クラシックな、伝統のお菓子を
頂きたかったのです。

中心地の大通り沿いに、そこだけ時が
止まったように、昔ながらの面影を残した店が。

IMG_8108-1.jpg 

思ったより小さなお店でしたが、
ケーキの種類は、このとおりズラリ。

IMG_8104-1.jpg 

今流行りだという、カップケーキも
上品なサイズで数種類。
フランス菓子のようなケーキと共に
並んでいました。

IMG_8115-1.jpg 

でも、一番の存在感を出しているのは、
やはりクラシックなケーキ達。

IMG_8114-1.jpg 

頂いたのはこちらの3つです。

まずは、
〝アプフェルシュトゥルーデル〟

IMG_8113-1.jpg 

パイ生地のようで、もっとしっとりしている
ストゥルーデル生地に、林檎の甘煮、
レーズンなどが包まれ焼かれたもの。

たっぷりのバニラソースと一緒に添えられて
来ました。
こんなに食べれないっ!!っていう程(◎_◎;)

実際、あまり必要なく、一口の味見で
残してしまいました(^^;

IMG_8107-1.jpg 

甘さも思ったほどではなく、食感の残る
フルーツがとても美味しく、やはり
裏切ることのない味でした!

IMG_8110-1.jpg 

〝ドボシュ・トルテ〟

上に乗った三角の、キャラメルを塗った生地が
ずらりと並んでいる様はなんだか魅力的で、
一度頂いてみたかったケーキ。

スポンジと、チョコレートバタークリームが、
細かい層になっています。

この層の薄さが、口の中でいいハーモニーに
なります!

ただ、少し甘く、これだけ完食できませんでした(>_<)

そして最後に、トップの矢羽根模様が、
とてもクラシックな、

〝エステルハ―ズィー・トルテ〟

IMG_8112-1.jpg 

パイ生地の様なのですが、ヘーゼルナッツが
ギッシリの生地です。

バニラバタークリームと、トップのフォンダンが
特徴。

甘さもしっかりなのですが、ヘーゼルナッツの
香り高い味と、こちらの美味しいバターで
見た目以上にペロリといけてしまいました!

これは意外。

外の喧騒が嘘のように、静かな空間の中で、
美味しいコーヒーと頂くのは、タイムスリップ
したかのようでした。

エリザベートがお気に入りだったという、
〝スミレの花の砂糖漬け〟を
お教室のお土産に購入。

皆さんに、味見して頂こうと思っています♪

IMG_8116-1.jpg 



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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
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