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クルミっ子

2016.05.19 23:55|お取り寄せ・頂き物
 昨日は、エコスレッスン初日!
で、美味しいお菓子の匂いが
またまたキッチンに充満💕

EossePT.jpg


明日もレッスンします!

お待ちしています♪

で、今日は、青葉台まで、車検に行ってきました。

その際、昨日のレッスンでも話に出た、

〝鎌倉 紅谷さんの クルミっ子

東急百貨店で、買ってきましたよ~♪

鎌倉といえば、”鳩サブレ―〟 ですが、
こちらの方が、お土産にはいいとか、
そんな話が出て。

私は全然知らず、頂いたこともなかったのです(◎_◎;)

でも、生徒さんでも

「ええっ!有名ですよ~!」

という方もいれば、

「全然知りませんっ!」

という方も。

知らない人の方が多かったかな。

で、東急の地下の〝諸国銘菓〟に、
水曜日と、土曜日に入荷するとの情報を聞き、、、、

でも、木曜日でしたがありました♪

kurumikko.jpg

想像してたより小さい!

そして、見た目からエンガディナーだろうな~と
思っていたら、それとも少し違う!

中のクルミヌガーが、少しミルキーで、柔らかい。

クッキー生地は、極うすく、とてもソフトなクッキー生地。

なるほど~!これはちょっとオリジナルで、美味しい。


手土産に、本当ぴったり!

こんなケーキが作りたくなりました!!

秋に向けて試作してみよう♪ 
レッスン出来るといいな~( *´艸`)


そして、隣に写っている、やや怪しい物体は、
ウロウロ、じっくり見ていて見つけました。

青森の 「おきな屋」さんの、薄紅(うすくれない)。

紅玉リンゴを、砂糖漬けにして、じっくり乾燥
させたもの。

原材料は、 紅玉・砂糖 のみ!

これは絶対美味しそう~!
と購入。

1枚200円と少しお高め。

でも、とっても優しい味で、干し柿のような
柔らかさも感じ、紅玉じゃないみたい!

お茶うけに、少しカットして、頂くのがお勧めです。

諸国銘菓コーナー、ハマりそうです(^_-)-☆



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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