Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

マカロンマカロン★

2016.03.28 11:52|マカロン
 マカロンレッスン、続いていますよ~♪

macaron_lecon201603PT10.jpg 

先日は乾燥注意報が出るほど
乾燥している日で、
びっくりするほど乾燥が早くて、
皆さんでアタフタしてしまいました(>_<)

今回は、色々な形と模様がテーマ。

ハート型に絞ったり、
マーブルにしたり、
あとで、トッピングしたり~!

どうしても時間がかかり、
状態が悪くなるので、
色々な調整が必要です。

macaron_lecon201603PT4.jpg 

それでも、ハート型は皆さん苦戦していたかな・・・

macaron_lecon201603PT3.jpg 

思ったような食感にならなかった方も、
絞りが慣れてきたら、もう少し
いい食感になると思います。

フレンチメレンゲは、イタリアンメレンゲのものに
比べて、カリッと、ねちっとした食感が強くなります。

macaron_lecon201603PT7.jpg 

数日経つと、またクリームと馴染んできますので、
一度冷凍してみたり、数日待ってみたり、
色々食感を研究してみてくださいね!!

「フレンチメレンゲは初めて作りました~」
という方もいらっしゃって、今はフレンチメレンゲの方が
マイナーになってきてしまいましたね。

macaron_lecon201603PT5.jpg 

フィリングのクリームも、
「マジパン ローマッセ」
という素材を使用。

そこが特殊な材料ではありますが、
富澤商店さんで手に入りますし、何より
みなさん、

「これなら簡単で、色々バリエーションが出来ますね!」
「何より美味しい!」

との声が聞けました♪ 

持ち運びにも適していますので、
是非 マジパンローマッセをストックして、
色々活用してみてくださいね。



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 


フェイスブックの方が
沢山更新してます('ω')ノ



そうそう、乾燥が激しい時は、
乾燥卵白の「強」 の部分は入れなくてもいいですね~
すりきり一杯で作ってみてください(^^;

マカロンは、同じレシピでも、作り方によって
食感や味が全然変わってしまうのが、
面白くも、難しい所。

macaron_lecon201603PT1.jpg 
 
(おまけのスコーンは、黒糖と全粒粉のスコーン。
白菜とポテトのポタージュに、
ケイジャン・ワカモレ
グリーンサラダ)


慣れてくるとまた変わりますので、
どうぞ家でも沢山作ってみてくださいね!

まだマカロンレッスンは3月最後まで続きます~^^

macaron_lecon201603PT9.jpg 
スコーンには、今月はマカロンで使った
林檎のコンポートも。

生徒さんから、
 〝菩提樹のハチミツ〟も!
美味しい!!

あきる野にある、
「みつばちファーム」のもの。

http://mrs.living.jp/tama/town_gourmet/reporter/2025549

みつばちミュージアムも、カフェもあり、
体験やら、色々楽しめる場所!
私も行ってみたい場所のひとつ。

カフェの、ハチミツばかりを使った
ランチやスイーツのメニューも、
とっても試してみたいです。

皆さん、休日に是非行ってみてくださいね♪

Yさん、有難うございました(*‘∀‘)/



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...