Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10gごとに数字を変えて・・・の試作。

2016.03.12 10:28|お教室
なんだか仕事が目白押し~(◎_◎;)な毎日ですが、
レッスンで皆さんとロールケーキを作って
色々おしゃべりして~・・・・と
元気を毎回もらっている私です♪

今回のロールケーキ、

eau_SAKURA_du_thePT4.jpg 
<ほんとに、「の」の字>

今までもロールケーキはレッスンしましたが、
今度こそ!?黄金のレシピを完成させよう!
と試作にも気合をいれたので、
気に入って頂けると、本当に嬉しいです♪♪

製法は、
●全卵を別立てで作る方法、

●全卵を共立てで作る方法、

●シュー生地のように鍋で炊いてから作る方法、

●薄力粉があまり入らない別立て方法、

など色々ありますが、、、、

今回は、できるだけシンプルに。

卵 / お砂糖 / 薄力粉 /バター

で、フワフワで、でも綺麗に巻けるように
弾力がしっかりあるもの。

で、口どけも抜群!

の美味しいレシピを作りました~♪

eau_SAKURA_du_thePT5.jpg 
<「の」が反対になっちゃった^^;>

卵の量、卵黄の量、
お砂糖の量と、お砂糖の種類、

薄力粉の量と、バターの量を

10gずつ変えて、色々試作。

自分が、これだっ!!と思うレシピ
なっています♪

今までの講習会でシェフ達に教わったレシピや、
色々な方の料理本を片っ端から
参考にさせてもらい、表にして比べながら・・・・

あー、、すっきり!!!

こういう作業は大変で、時間がかかりますが、
やり出すと、実験のようで、本当に面白い。

皆様にも、そんなお話をしながら、、、

今回は、アールグレイの風味にしていますが、
もちろん、それを変えてプレーンにしても、

抹茶にしても、コーヒーにしても、色々楽しめます。

アレンジしつつ、黄金のレシピとして、
大切に使っていって下さいね~!!

私もまたアレンジして、レッスンでやって
行きたいと思っています♪

あと、1クラス!どうぞお楽しみに~♥


レッスンをすると、
「わー、写真とはまた全然違う!💕」

「こんな感じだったんですね~♥」

との声が多く聞かれ、、、
写真でもう少し雰囲気が伝わるように!?

アップでも撮ってみました(笑)

eau_SAKURA_du_thePT3.jpg 

トップのクリームは、
大理石のような、マーブル調を目指しました!(^^)!
あんまりわかりませんね~
(写真がヘタ!実物は分かります!)

ここだけ、桜とラズベリーの味になっているんですよ☆

そうそう、
「そういった試作のケーキはどうしているのですか!?」
と良く聞かれるのですが、、、、

今回も、

娘のお絵かき教室に差し入れして(2本一気に子供たちはペロリ!)

娘の習い事の帰りに集まる公園で、
ママたち親子に、差し入れしたり、

近所の方に差し入れしたり・・・・

で消費させて頂きました('ω')ノ

みなさま、いつもご協力有難うございますm(__)m

lecon201603PT2.jpg 



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

あらら、順位下がり気味(◎_◎;)
クリックの応援お願いしますm(__)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
クリック↑↑




インスタグラムも始めました!
お気軽にフォローしてくださいね♪
↓ ↓ ↓
Instagram






レシピブログに参加中♪



フェイスブックも気軽にフォローして下さいね!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

プライベートの色々な出来事も
こちらでは載せています~!(^^)!br />
いなむら 純子 | 




プロのケーキを簡単!に作れる!
アレンジレシピが学べる

お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ、
HPは、こちらをクリック ↑↑↑


お待ちしています(^_-)-☆

いつもいつも応援有難う(^_^)>
関連記事

テーマ:+お料理教室+
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...