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ベルギーの美味しいワッフルは、秘密のシロップ。

2015.10.07 02:57|海外
ベルギーと言えば、ワッフル

そのワッフルの話。

またベルギー~??なんて言わず、
私の備忘録としても、お付き合い下さいね~

ベルギーワッフルは、2種類ありますのを
ご存じですか?

四角いサク、ふわっとしたワッフル(ブリュッセル風)

丸い、しっかりとした甘い生地で
味わい深いワッフル(リエージュ風)

ベルギーを旅行した時に、
確かブルージュあたりで、リエージュ風ワッフル
食べましたが、

今回のブリュッセルと、アントワープでは、
ほとんど見かけませんでした。

もちろん、スーパーなどには売られていましたが、
屋台などでは、ブリュッセル風が大多数!

ブリュッセルのグランプラス近くのギャルリーを
通り抜けたところにあったお店。

waffle1.jpg 

「わ、そうそう、こんな感じ♬
 食べよう~♥」

とプチ子と大喜び。

生クリームたっぷり、苺やバナナがたっぷり
・・・のものは、二人とも食べる気がせず(笑)

プチ子は、ヌテラ(ヘーゼルチョコペースト)を
私は、ベルギーならではの、
スペキュロスペーストで!

waffle2.jpg 

注文すると、焼き上げてあったワッフルを
また型にいれて、温める感じでしたね。

そして、、、

waffle3.jpg 

笑っていますが、二人ともちょっと引き気味(ーー;)

だって、甘いペーストを湯煎で溶かしたものを
レードルでたっぷり、たっぷり!!

溝が見えなくなってきています。。。。

さすがにこれはイカン!と、フォークで持ち上げて、
落ちるシロップは、とにかく落として
頂きました( ̄▽ ̄)


それでも、甘くて、甘くて、、、、

甘いだけならまだしも、ワッフルが
バターというより、オイルが入っている
気がしました。

周りはサクッとしているのですが、
どちらかというと、揚げもののサクッとに
似てて、『揚げてる!?』と思ってしまいました。

完全に二人とも、胸やけ( ;∀;)

この日の夕飯が、全然入りませんでした、、、


で、気を取り直して、アントワープでの
ワッフルやさん。

老舗の、”デジレ・ド・リール〟

テイクアウトの店もありますが、
素敵なカフェがあるので、そちらで!

何やら、秘伝のシロップが染み込ませて
あるとか・・・・??

waffle4.jpg 

パフェまで色々あって、迷ってしまいますが、

一番のおすすめという、
その名も 

「デジレ・ド・リールのワッフル」

を注文。

waffle5jpg.jpg 

珈琲にも、小さなワッフルがついてきました♪

waffle6.jpg 

こちら。見た目が悪いですが、、、

これが、それはそれは、美味しかったです!!(*'▽')/
わーいわーい!!

軽い生地なのに、周りがサクッと、香ばしくて。

噛み含めると、ジュワッと何やら
シロップが出てきます。

本当にシロップが染み込ませてあるのですが、
直前にしたのか、べちゃっとしていなくて、

サクサク感を全く損なっていません。

このシロップが、甘いけれど、リキュール
(キルシュかな~??)が効いてて、
本当に美味しい!

トップには、バニラアイスと、生クリーム、
それに軽い、キャラメルソースがかかっていますが、
甘すぎず、ちょうど良いバランス。

期待以上のおいしさでした!

奥に、シンプルな、‟粉砂糖〟バージョンを頼んだ人が
いましたが、断然、手前に軍配が上がりました。


もう、ここまでのものが頂けたら十分!!

他のを試す必要がないぐらい、今までで
一番のおいしさでした。

この秘伝のシロップ、真似できないかな~(*´з`)

デジレ・ド・リール
≪お店の情報はこちら≫

ベルギーのチョコレート屋さん。
http://lpplaisir.blog.fc2.com/blog-entry-705.html
アントワープ★アンティーク市とチョコレートの町。
http://lpplaisir.blog.fc2.com/blog-entry-704.html
ベルギーから(^^♪
http://lpplaisir.blog.fc2.com/blog-entry-703.html

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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