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11月レッスン受付開始!~驚きの贈り物。

2015.10.01 16:33|お知らせ
昨日、10月1日に、
11月のレッスンの受付を開始いたしました!

沢山のお申込み、有難うございましたm(__)m
今、ほとんどのお返事を終え、
まだ少し調整中です。

空席があれば、こちらでお知らせしていきますので、
体験レッスン等、良かったらお越し下さいね。

もうしばらくお待ち下さいませ。

10月のレッスンの空席はこちら。

***

さて、随分前の話になりますが、

驚きの贈り物が我が家に届きました。

それがこちら。

jambon_cru.jpg 


足1本の生ハム!!(◎_◎)!!

イタリアンレストランによく置いてあったり、
出てくるものですね!?

驚きました~

こんなのが贈り物に出来るのですね。

ネットで見たところ、気軽に買えるようです(笑)
シラナカッタ~

どうやってカットするの?!
冷蔵庫には入れなくていいの!?

と色々疑問が湧きますが、

カットの仕方、保存方法、
お勧めの食べ方などなど、

ちゃんと説明書がついて、
なんと、DVDまでついていますので安心!

ナイフも長いのと短いのがついて、
こちらの木の台座と、

生ハムカバーまで、何もかもセットになっていました。

カットし始めたところとか、色々写真に撮ったのですが、

アップしあぐねているうちに、パソコンが壊れ、
画像が飛びました(T_T)

なので、唯一のこの写真だけ。

その後、せっせと、食べ続け(笑)

毎朝、朝食は切りたての生ハムという幸せ。

友人宅に少し持参して、お邪魔したり、、、、

『こんな大きいの1年経っても食べきれない!!』

と思っていたのに、意外にも順調になくなり、
夏には、あと少しに。

どうやら、夏もそのまま放置でいいらしく、
もしも少しカビてしまったら、その部分を削げば
いいとか、、、、

でも、家に置いておくと、生ハムの発酵臭?!
がすごくて、夏に近づくほど増していきました。

しかも日本の猛暑にやっぱり不安になり、、

あと少しだということもあって、最後は一気に
切り出しました。

脂身は、スープや炒め物の出汁用に。

霜降りの美味しい所は、生ハムとして薄くカットして
ラップに丁寧に包んで。

少し赤身の固めのところは、ダイス状にカットして
カルボナーラなどのパスタ用に保存!

いまや、冷凍庫にあと少しといった所です。

いやぁ、1年近く堪能させてもらいました!
いい経験をさせて頂きました~

ご興味のある方、お祝いにご友人達と一緒に
贈るというのも面白いですよ! 是非是非。


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

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ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

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