Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

巨峰にアールグレイを合わせてプチガトー♬

2015.09.27 23:39|フルーツのお菓子
 " 巨峰のバガテル〟レッスン、進んでいます!

月末ギリギリまで続きますよ~♪

今回は、プチガトーを珍しくレッスンです💛

大きなタルトは、一度に作るので作りやすいですが、

〝綺麗にカットしなくてはならない〟

という欠点?も。

kyoho_bagatellePT3.jpg 

その点、プチガトーは、それ自体で完成するので、
友達の家にも持っていきやすいし、

さっとおやつにも食べやすい。

ただ、プチ・タルトだと、ひとつずつ作るのは結構
手間がかかります(>_<)

kyoho_bagatellePT2.jpg 

型も、それだけ小さな型が沢山いりますからね。

なので、今回は特別な型も必要なく、
見栄えもいい、プチ・ガトーを!!と思い、
このケーキを作りました!

ジューシーな葡萄と、なめらかなバニラクリームと
相性の良い、スポンジとバターケーキの中間のような、

味わいのあるバガテル生地を作りました♪

ちなみに、バガテル、というのは、

「ちょっとしたもの。(音楽の)小曲」

という意味で、ちょっとした、小さな生地、ケーキ、

というネーミングでつけました(^_-)-☆

lecon201509PT6.jpg 

なので、フランス菓子で、バガテル生地というのが
あるのではありません(笑)( *´艸`)

これが、意外に合う食感が難しく、試行錯誤した
甲斐があり、とっても美味しい生地になり、

全部一緒に食べると、なんとも美味しいケーキになりましたよ!

生地には、アールグレイを合わせて、ティーケイクにしています♪

lecon201509PT5.jpg  

珈琲や、ショコラ味など、色々と好みで
変化させても面白いですね(^_-)-☆

では、レッスンにこれから来る方、
是非お待ちしています!!

lecon201509PT4.jpg 



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は何位?

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑


レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...