Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

揚げたての昔懐かしドーナッツ。

2012.02.21 01:27|簡単おやつ
久々にドーナツというものを作りました

揚げたてのドーナツは格別!!

イーストでパンのように発酵させて、生地をまた寝かせてから
油で揚げるドーナッツ

donutsPT.jpg
 

00025161_2.jpg  ←使ったのは、このドーナツシュガー

グラニュー糖より細かくて、粉糖よりちょっと粗くて。
何より、湿ったドーナツの生地に全然溶けないんです。

ドーナツには、このシュガーが一番!

ドーナツを作ったのは、プチ子のリクエストがあったから

実家から奪ってきた、ドーナツの抜き型(⇒これ)役に立った~
母が昔作ってくれた、想い出の型♪

ずーっと前からリクエストされてたんですが、
少量作るのは面倒だし、土日に・・・と思うと、出かけちゃったり、
なかなか時間が取れなくて

先日、ふと夕方に思い出したらしく、

「全然ドーナツ作ってくれない・・・・

とシクシク泣き出したので、(そんなに作ってほしかったの!(*_*))

急きょ週末に作ったのです。
土曜日は、幼稚園の発表会だったので、帰宅してから急いで仕込み、、
3時のおやつに。 とてもバタバタだったのですが、、、

日曜日は予定があったので、なんとか作れてよかった

というわけで、オーソドックスなリングのドーナツでした。

揚げたての手作りドーナツは、本当に格別ですね!
家族3人、
「美味しい、美味しい」
と怒涛のように食べてしまいました

putiko_donutsPT.jpg
3位キープ♪ クリックのおかげ!今日もクリックを!!
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!
色んなレシピの検索におすすめ!
  

ドーナツ型も、ドーナツシュガーもこちらから。
cotta プレミアムメンバー  

いつもいつも応援有難う(^_-)-☆
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

tag:手作り レシピ ドーナツ ドーナツシュガー イースト 発酵 お菓子 揚げドーナツ

コメント:

No title

発酵タイプのドーナツ、最近わたしも食べたい気分でした。
プチ子ちゃんと気が合うかも♪
プチ子ちゃん…、泣いちゃったなんて、
か、かわいい~(*´∀`*)
おばちゃんのツボにぐっときちゃいました。

ドーナツシュガーなんてあるんですね。
そういえば、ドーナツにかかってるお砂糖って、
他のとはちょっと違ってたかも。
勉強になりました☆

No title

プチ・シューさん、こんばんは♪

プチ子ちゃん、可愛すぎる。
揚げ物はできないけど、他のものなら作ってあげるよ~って気持ちになっちゃいました。

私もドーナツシュガーって知らなかったです。
こんな便利材料あるんですね。
確かに普通のだとすぐ溶けちゃいますもんね。

プチ子ちゃんの次のおやつはなんだろう。

あこぱんさん

やっぱり冬って、揚げ物を食べたくなるのかなー。
発酵タイプは、生地の美味しさがまたいいですよね~

私も泣かれると思わず、、、
ちょっと動揺して、
「よ、よし、作ろう!土曜日絶対作ろう!」
と急に優しく(笑)
彼女に泣かれた、彼氏の気分でした^m^

そう、ドーナツシュガー、溶けないという実用性もさることながら、
口当たりも絶妙で、グラニュー糖より絶対いいですよ!

ぶうちゃんさん

こんばんは!

ぶうちゃんさんに他のもの作ってほしい~

そうそう、ドーナツシュガー結構いいですよ!

舌触りがいいというか、ドーナツに合うようにできてる(笑)

良かったら一度試してみてくださいね~☆

なたね油で揚げたんですけれど、やはり沢山食べたのにもたれませんでした^^
手作りは違いますね!プチ子のおかげ!
非公開コメント

08 | 2017/09 | 10
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...