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苺の宝石、Fraisier フレジエ

関東は大丈夫なものの、この全国の雪の影響で
苺が値段が高騰しているとか?

良く行くお店に書いてありました。

今月のケーキは、その苺を贅沢にひとパック、入れちゃいます!

いや、デコレーションも入れると、ひとパック以上!?
 
Fraisier ~フレジエ~

fraisierPT.jpg
 

3月のフレジエのレッスンのケーキ、
完成です

スクエアから、ラウンドに変更。
一番皆さんがお持ちの、15cmの丸型で作ります。

なかなか、ずっしり重いですよ~(笑)

クリームは、フランスの本場の味をそのままに。
クレーム・ムスリームで。

このクリームが、バニラの香る、最高の美味しさ!
発酵バターも手に入るようになったので、発酵バターで♪

バターが多く入るクリームというと、嫌悪する人が多いですよね。

私もずっとそうでした。
バタークリームは美味しくない、できれば食べたくない。

でも、バタークリームと一口に言ってもいろいろあります。

こちらは、ほとんどカスタードがベースのもの。

御本家より、少しバターを減らしましたが、
このたっぷりの苺の酸味と、このクリームの相性の良さは、
このケーキの醍醐味といって過言ではありません。

フランスでこちらを食べて、クレーム・ムスリームは美味しい!と
開眼したぐらいです。

卵の香る、ふわっと優しいスポンジに、キルシュの味、
風味豊かな、苺の香りと、このクリームのコンビネーションは、
やはり王道、フランス版のショートケーキと言えます

再開前のお教室から、何年も経ってしまったので、改めてレシピを見直して。

散々迷って・・・・結局ほぼ以前と同じに(笑)
やっぱりこれはこれで完成されたレシピでした!!

また改めて自信を持ってご紹介できます

トップには、フランボワーズピュレでマーブル状に。
ちょっと酸味が入ることで、味のアクセントにもなるんですよ。


Aクラスレッスン、キャンセル出ました。
是非お申込みお待ちしています!

体験の方も、大歓迎ですよ
体験の方は、ワンレッスン、5千円です。

3位です!皆さん見てくれているのね、
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非公開コメント

No title

こんにちは!

わあ(^^)
いちごの魅力、クリームの魅力がしっかり伝わってくるこちらのケーキ。
思わず、うっとりです。
トップのマーブルのデコも、とっても素敵です。
うふふ。
見た目もお味にもこだわっているこのケーキ。
ぜひ、教えて頂きたい。
本当に本当に、惹かれてしまいました!!

るーちゃんママさん

こんにちは!

苺の季節を存分に味わうケーキです!
そういってもらえると嬉しいです☆
有難う~

フレジエ、私も久々に食べたけれど、
「あれ?こんなにあっさりしてたっけ?」と思ったぐらい。
もっとコッテリなイメージでしたが・・・
それぐらい、パクパクっとあっという間に食べちゃいました♪

遅コメごめんなさい!

懐かしい~♪
プチシューさんのレシピとっても美味しかったですよ。
何度も作らせていただきました・・・が、最近作っていません、ごめんなさい。
いちご確かにお高いけれど、頑張って復習しちゃおうかしらv

お教室もがんばっていらっしゃいますね!
ブログでいつも楽しみに拝見しています。

そうして、↑ご体調はいかがですか?
寒暖の差が出てくるようになりましたので、どうぞお気をつけてお大事になさってくださいね。

oomimi_usakoさん

コメント有難うございます♪
懐かしいですよね~

usakoさんのは、本当に本当に初期の初期かも!?
多分変わってないとは思うのですが・・・
ナパージュには、今度はフランボワーズのピュレを入れることにしました♪

あとは、バターを泡立てるようにしていますよ。
ふんわり、軽くね。
良かったら、復習を~^^/
久々に頂くと、ホント、美味しくってニッコリしますよ(笑)



有難うございます。
まだまだ3日のレッスンですが、おかげさまで来て下さる生徒さんが
いらっしゃるので、1か月もかけて張り切って準備してます(笑)

役員の仕事や、色んな用事が重なり、ちょっと寝不足なだけで・・・
大丈夫ですよ!
ただ、またインフルが流行ってきているので、睡眠だけはしっかりとって、
抵抗力をつけなきゃ・・・!と思っているところです。

お互い気を付けましょうね☆
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

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お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
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初心者の方、単発ご希望の方
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