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明治北海道十勝・贅沢スライスチーズをチョキチョキと・・・!

2015.07.01 23:58|おもてなし料理
少し前のことになりますが、、、

明治北海道十勝・贅沢スライスチーズ

のモニターをさせて頂きました♪

IMG_1111.jpg

どんなお料理に使おう~と思った週末、

ピザが食べたい!コールが(笑)

試しに少しぱくりと頂いてみると、
こちらのチーズ、”贅沢〟とうたってあるだけあり、
なかなか味が濃い!

しかも、こういうスライスチーズって
本当に薄くてがっかりするのですが、
厚みがちゃんとあるんです。

「これ、ピザチーズにいけるんじゃない?」

とハサミでチョキチョキ・・・!

IMG_1112.jpg 

ほら、しっかりしているチーズなのが分かりますよね!

ツナマヨ・卵には、≪チェダーチーズブレンド≫

IMG_1113.jpg 

トマトベースの、ハム・玉ねぎ・ピーマンの方は
≪パルメザンチーズブレンド≫を♪

チーズの香りも濃くて、チェダーも、パルメザンも
いい香り!

これまでのスライスチーズとは、違うのが分かります。
うん、これはいいです。

スーパーで見つけたら、絶対次からはこちらにしよう。
やはり、スライスチーズが、この形が欲しい時ってありますよね。

ちなみに、残ったものは、今度は、

〝ささみチーズカツ〝 にして頂きました~

ささみを、厚みをひらいて、このチーズと紫蘇をはさみ
カツとして揚げるだけ。

美味しかった(*'▽')¥

・・・とおしゃべりしている間に焼きあがりましたよ~(笑)

IMG_1115.jpg 

焼き上がりにマヨネーズ、小ねぎを散らして
少し和風♪

IMG_1116.jpg 

とろーり、ちゃんと溶けて、とろけるチーズの
ようですよ!

明治様、有難うございました!(^^)!

ピザ生地のレシピはこちら。

≪簡単!手作りのピザ生地~ツナマヨ編≫
フランスパン専用粉・・・300g
インスタントドライイースト・・・5g
きび砂糖・・・ちょびっと。
塩(ゲランドの海塩)・・・5g
オリーブオイル・・・15g
水・・・198gぐらい

ツナ缶・・・1缶
玉ねぎ・・・小1/4
ゆで卵・・・2個
贅沢スライスチーズ・・・2枚
(チェダーブレンド)

①水を38度ぐらいのぬるま湯にしておく。

②ボウルにすべてを入れて、水を注ぎ、ざっと
カードで混ぜたらしっかりとこねていく。
まとまったら、台にだし、さらにこねる。5分くらい。

③綺麗につるんとして弾力が出てきたら、丸めて
新しいボウルにオリーブオイルを薄く塗り、
そこに入れて、温かい場所で2倍近くになるまで
1次発酵。
 (できれば30℃ぐらいのところで、1時間ぐらい)

④指に粉をつけて、真ん中を指して、きれいな穴が
あけばオッケイ!閉じるようなら、もう少し、、、
 台にだして、軽く押して空気を抜き、2等分にカット。
もう一度綺麗に丸める。

⑤乾かないように、濡れ布巾をかけて、15分、放置。

⑥オーブンシートの上に、それぞれを直径25cmぐらいの
円にのばしてく。

⑦ふちをつまんで、少し盛り上がるように土手を作る。
表面にオリーブオイルを薄く塗る。
フォークでぷすぷすと、穴を開けておく。

⑧(ツナマヨ)油をきったツナ缶をほぐしてのせ、
 水にさらした玉ねぎ、蒸したコーンをほぐしたもの、
 ゆで卵のスライスをのせ、スライスチーズを2枚、
 ハサミでチョキチョキとカットして乗せる。

⑨250℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼く。
 焼きあがったら、マヨネーズ、青ネギを散らす。



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陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

***

デザートは、冷蔵庫の整理品(笑)

IMG_1117.jpg

余って冷凍しておいた、ジェノワーズ・ショコラと、
余っていたマスカルポーネで、クリームを作り、
即席、ティラミス!

おうちデザートなら、こんなんでいいのです^^

IMG_1118.jpg

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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