Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ウーピーパイ

2015.05.20 16:00|焼き菓子・ドゥミ・セック
今月のおまけのメニュー。

ウーピーパイ!

ご存知ですか?
アメリカのお菓子で、
食べるとその美味しさに

「Whoopie! (やっほー!)」

言ってしまうからとか。

本も色々出ていて、以前から
気になっていたお菓子でした。

なので、今回のおまけメニューにして、
美味しいと思えるウーピーパイをご紹介しようと思って。

で、今回選んだのは・・・

ウーピー・アサイーチーズ・パイ

Whoopie Acai Cheese Pie

Whoopie_acai_cheese_piePT1.jpg 

マカロンよりちょっと大きい、
ソフトクッキーのような、
さくっとした、スポンジのような。

珍しく、アサイーを使ったジャムを使ってのフレーバーにしました!

アサイーも、散々話題になっていながらも、
意外に主役にはしたことのなかったフルーツ。

南米は、ブラジルのフルーツで、
ブルーベリーに似ていますが、仲間ではありません。

「ミラクルフルーツ」と言われるぐらい、
栄養価がとにかく高い!

しかも女性にいい栄養素ばかりで、
美容効果もアンチエイジングに抜群!!

と聞けば使わない手はないですね!

なんと、ポリフェノールは、
ブルーベリーの18倍
ワインの30倍とか。

鉄分は、レバーの3倍、
プルーンの10倍だそうですから、
本当にすごい!!

そんなすごいフルーツですから、
是非、美味しく取りたいですね。

Whoopie_acai_cheese_piePT2.jpg

今回は、スーパーで売っていたアサイーの冷凍ピュレから、
簡単コンフィチュールを作り、
クリームチーズと合わせます。

生地も、サラダ油を使ったもの、
バターを使ったものと比べたり、

牛乳、ヨーグルトの量を色々変えたり、

一番美味しいと思えるものにしましたよ~☆

・・・とはいえ、これだっ!とレシピを作ったのに、
少し初日のレッスンでは生地が固めに仕上がり、
絞りが試作とは違う感じに・・・。

おかしいなぁ。。。\(◎o◎)/
なので、さらに少し
コロンとした形になってしまいました。

初日の生徒さん、牛乳をもう5g増やしてみてくださいね。

また、直径3.5cmぐらいでもう少し小さ目に
絞ってみてくださいね!!

アサイーだけでは、やや癖のある味ですが、
シナモンや、クリームチーズと合わせることで、

ぐっと美味しくなりました。

トップにチョコレートでコーティングしたり、
アイシングをしたり、色々遊べますよ。

今回はお持ち帰りも考えてシンプルにしましたが、
是非、色々遊んでみてくださいね!

粉の一部をココアに変えて、チョコレート味にするのも
お勧めです♪

バレンタインに良さそうですよね。
冬なら、挟むのは、ガナッシュでもいいと思いますよ^^

ではでは、まだまだ後半レッスン続きます。

お待ちしています!!

応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

08 | 2017/09 | 10
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...