Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

そば粉のガレットとクレープのブランチ☆

2015.05.06 00:19|おもてなし料理
そういえば、2週間に渡って、週末に続いた、
プチ子のバースデーのお祝い。

色々用事が重なったので、なんだか細切れ(笑)

まぁ、といっても、美味しい物、
プチ子の好きなものを食べる・・・というだけのお祝いですが(゜レ゜)/

一つのリクエストが

"そば粉のガレットと、クレープ"

毎年やっていますが、
これが意外にお腹にたまり、
クレープは、ついつい、食べすぎて、
口が甘くなり、ケーキなんて絶対入りません。

・・・・ってことで、午後に用事のある午前中に、
ゆっくり、のんびり、たっぷり!のブランチ。

Crepe_putiko2015PT3.jpg 

そば粉のガレットは、生ハムに、キノコ類のソテー、
チーズの組み合わせ!

そば粉のガレットは、そば粉と水と塩だけなので、
非常にシンプル。

・・・なだけに、いつも同じレシピなのに、なかなか
同じように焼けなくて、難しい!

コツは、生地を一晩寝かせる。
フライパンを煙が出るまで熱く熱する。

油をうすーく、ひく。
一気にフライパンを回して広げる・・・・

でしょうか。なかなか奥が深いガレットです。

Crepe_putiko2015PT1.jpg 

それに比べて、クレープは簡単。

とにかく、マシーンのように、ひたすら焼くのが
大変なだけ(笑)


Crepe_putiko2015PT4.jpg 

自家製ジャム♪

左のバニラがささっているのがグラニュー糖で、
レモンと一緒に頂きます。

その上から時計回りに、

グリオット(仏チェリー)、 
柚子、 あまおう苺
ブルーベリーとベリー類、 
アプリコット

です♪

これとチョコレートのスプレッド、ヌテラが揃いますヽ(^o^)丿

Crepe_putiko2015PT2.jpg 

ポーセラーツのスプーンが大活躍♪

スプーンレストもね!

porcelart_plat_de_fourchePT1.jpg 

ちょっとスプーンを置いておくレスト、
結構便利ですよ!

網タイツに蝶がのったような柄(笑)
気に入ってます!!(^_^)v

Crepe_putiko2015PT5.jpg 

細切れバースデーパーティー、おしまい!!


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑



レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

***

今日は、桜木町へ家族でお出かけ~

putiko_akarengaPT1.jpg

GWなので、覚悟はしてたけど、すごい人!
電車で行ったし、

ランチ難民になりたくなかったので、
お弁当も持参♪

赤レンガの芝生がぽかぽか、
気持ち良かったな~♪

プチ子は、ポロンに似たポーチを買って
大喜び❤

putiko_akarengaPT2.jpg
関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン

コメント:

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...