Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4月のマカロンレッスン、春色のあまおう苺!などなど。

2015.04.11 23:29|マカロン
あっという間に、4月も半ば、、、

寒い日や、雨、風の強い日が続くな~と
思っていると、

気づいたら、新緑の季節になりつつありますね!

家の前の、モクレンも、いつのまにか
鮮やかな黄緑色の葉っぱで茂っています♪

この季節も、瑞々しくて大好きですヽ(^o^)丿

でも、、、マカロンレッスンには、湿気は大敵(T_T)

天気予報を見て、えーーーっと驚きつつ、
異常に寒い気温を見て、

「よしっ!」

と喜ぶワタシ(笑)

おかげで、エアコンを活用して、皆さんとても上手に
焼けていますよ~(^_-)-☆

macaron_fraise2015PT1.jpg 

あまおう苺
柚子
カフェ・キャラメル  の3種。


今回の製法は、フレンチメレンゲ。

つまり、卵白にただ、お砂糖を加えて泡立てるだけ。

簡単な製法なのですが、マカロナージュという
泡を少しつぶす段階で、非常に見極めが
難しいです。

ちょっとやりすぎると、あっという間に大きく広がり、
平たいマカロンに・・・。

皆さん、失敗してもめげずに、感覚をつかんでくださいね!

一度つかんでしまえば、もう失敗しません。
身体で覚えるのが一番です。

マカロンレッスン、まだまだ続きますよ~!!(*^_^*)

応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は2位!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 クリック↑↑



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

***

さて、4月後半の試作も、
まだまだ続いています(>_<)

cake_essaiPT1201504.jpg 
(↑ やる気なくして、デコは軽くのせたら
すぐに外しちゃった。
もう少し素敵なケーキにしますからね~(>_<))

やっと形になってきたけど、
細かい調整が必要・・・・

とガッカリしながら、
一切れカットして、珈琲タイム・・・

「お、美味しい~\(◎o◎)/!!!」

思わず、
「プチ子、プチ子、これ美味しくなったよぉ!
ひとくち食べてみて♪」

と無理矢理(笑)

でも、プチ子も、
「あっ!!これ美味しい!!
うん、いけるよ、コレなら!!!」

やったー♪
俄然、試作に弾みが出ました❤

「一切れ食べる??」
と聞くと、

「いや、いらない」

ですって。

ふぅん、ふーーん\(-o-)/
関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ レッスン 手作り スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...