Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

オペラ完成してます♪

2012.02.06 00:16|ムース・アントルメ
散々、数年前にオペラは作り、レッスンもしたのだけれど。

改めて作ってみたり、いろいろレシピを比べると、またいじりたくなり・・・

しかも、ビスキュイの型を、今回はより皆さんが購入しやすい、
ロールケーキ天板を使うレシピに変更!

なので、数字が変わってしまい、、、

やっと改良版・完成♪

opera1PT.jpg

夜に撮ったので、いつもと違う雰囲気ですが・・・・

オペラは、シックな、クラシックな雰囲気漂うケーキなので、
こんな写真もアリかな?

久しぶりに食べると、やっぱりオペラって美味しい!

珈琲とショコラが幾層にもなっているのが、
口に入るとなんとも絶妙にとけていき、、、
たっぷりのシロップがまたこのお菓子には合うんですよね。

しっとり口に広がる甘さは、病み付きになります。

苦いものの苦手なプチ子も、オペラだけは喜んで食べてくれます

工程の多いケーキですが、そんなに構える必要はありません。
ひとつひとつは、大したテクニックではないんです。

何日かに分けて、ゆっくり作っても構わないですし!
その辺の、やりくりポイント?もレッスンでお教えしますね

お菓子作りは、楽しみながら作らなくては、本末転倒ですものネ

では、オペラのバレンタインレッスン、お楽しみに♪


今日も4位!あら~3位の壁が厚くなってきたかも・・・
今日も、クリック↓お願いします!!
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!
色んなレシピの検索におすすめ!
 

お菓子の材料・ラッピングはこちらがお勧め♪
cotta プレミアムメンバー  

いつもいつも応援有難う(^_-)-☆
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

tag:手作り オペラ レッスン レシピ お菓子教室 スイーツ 珈琲 チョコレート ケーキ

コメント:

No title

おいしそう!オペラ大好きです。レッスン行きたいよー!!!

No title

オペラのレッスン、懐かしいです!
そういえば、最近作っていません。
拝見していたら、また食べたく・・・いえ、作ってみたくなりました。

oomimi_usakoさん

コメント有難うございます♪
私もレッスンのために、久々に作りました(-_-;)

やっぱり作ってみると、最高に美味しいですよ~♪
是非、作ってみてください!
今回は、スポンジは3層にしてみました~^^
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...