Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

今年の我が家のひな祭り!

2015.03.05 13:58|おもてなし料理

先日のひな祭りは、我が家も小さくお祝いしました

hinamatsuri2015PT1.jpg 


珍しく、ちらし寿司です!
手まり寿司にしたり、色々変えてましたが、
結局これに落ち着いたかな?!

直前に買いに行くものだから、
桜でんぶがなくて、プチ子からはブーイング。
好きらしい・・・・\(◎o◎)/

"いくら"は乗せると華やかになりますし、
美味しいですね!
塩気が絶妙で、ちらし寿司がすすみます。

でも、ちらしって、本当に手がかかる!

かんぴょう、椎茸、人参、レンコン、
エビ、錦糸卵に、絹さや・・・

それぞれに下ごしらえをして、下味をつけて。

酢飯も作らなくてはだし、洗い物も多く、
大変!

多分作り慣れていたら、もう少し段取りがいいのだろうけど。。。

でも、手作りはやっぱり美味しい。
甘すぎず、優しい味になります

hinamatsuri2015PT2.jpg 

はまぐりのお吸い物。

はまぐりも、大きくって高級なのしか残っていなかった!

すごい大きい
このお椀、お正月のお雑煮用で、かなり大きいのに、
それでもはみ出してる(笑)

千葉産のはまぐりは、とても味が濃く、
出汁いらずで、白濁するほど、いい味がでました♪

hinamatsuri2015PT3.jpg 

肉・魚がないと、暴れ出す主人の為に、(なんてww)
金目鯛のお刺身!

お祝いですからね~♪
メインは楽(ラク)したかったというのが本音だけどww

あの、真っ赤なマグロはちょっと苦手。
トロならいいんだけど(笑)

なので、金目鯛!

プチ子も、お寿司は沢山食べてくれました

何よりプチ子が
すくすく育っていることに感謝。
これからも、元気に成長しますように

応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!



レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m



え???ひな祭りに、
ケーキは作らなかったのかと??

もちろん、そんなリクエストはありませんっ(笑)

デザートは、林檎ですよ。

り・ん・ご



関連記事

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...