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レッスン風景☆キャラメル・マカダミア

2014.09.27 00:04|お教室
あっっっと思ったら、もう後半のメニューのレッスンも終わってしまいました!

9月は早かった・・・・なんとか駆け抜けています(笑)

キャラメル・マカダミア

Caramel Macadamia

Caramel_macadamiaPT4.jpg 


チーズケーキの、マカダミア・ピーカンナッツがけバージョンということで、
かなり簡単に試作を始めたのですが、

結局、相当数、焼くことに・・・・

でも、甘すぎたかな~(>_<) という心配をよそに、
皆さん、意外と「全然大丈夫です!」 という声も多く、
ホッとしました!

たまには、こんな甘~いケーキもいいですよね^-^/

私は大好きです(笑)

底生地は、やわらかめのビターココアサブレを。

ビスケットなど買わずに、超・簡単に作ってみました!

これには、皆さんびっくりしてくれて、満足・満足♪

Lecon201409PT21.jpg

黒糖の美味しいアイディアを料理教室で頂いたので、

お砂糖は黒糖で、仕込んでいます。

チーズケーキ部分は、なんと粉が一切入らず、

ヨーグルトもたっぷり。

軽くて、でも、コクのある、優しいチーズケーキ。

ここまで作って終わりにしても、これだけで美味しいですよ!


でも、今回は、マカダミアとピーカンのキャラメルがけを。

大きめのカップデザートにすることで、
とろみ加減を気にすることなく作れます。

また、甘~いキャラメルを少し減らして、
その代り、生クリームでカバー!

これが成功でした。キャラメルが多いのはバランスとしてNGですから。




このカップ、見た目より優秀だったので、是非使ってみてくださいね

ちょっとシンプルだったので、シールを貼ってみました。

この絞りも練習になって、見た目より集中力が必要です?!

Lecon201409PT22.jpg 

でも達成感がありますね!

こちらの口金ね。



↑これだと思うんだけど、私のマトファーのは正規ショップで売っていません。
こちらもドイツ製。
サイズが微妙にわからず、
トップの尖っているところ同士で5mm、
谷の間を測ると7mmです。
これは、7mmってなってるから、これかな?

こちらの口金希望の人は、連絡下さいね。
まとめて買います!



↑ついでに同じショップで、こちらが買えます!

聞かれることが多い、お教室で使っているホーローのミルクパン。

両方から注げて、ブルーの色も控えめで可愛く、
サイズも◎!

1台分のケーキを作るのにちょうどいい大きさなんです。



今回は、こんな箱で。

Lecon201409PT20.jpg 

たっぷりお持ち帰り♪

Lecon201409PT19.jpg 


長くなりましたので、続きはまた次回・・・・・!!


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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
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以前のブログ:
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