Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

今年も栗の渋皮煮、つくりました♪

2014.09.24 02:54|シュークリーム
今年も"栗"の季節がやってきましたね~♪

芋・くり・かぼちゃ が大好きな私には、至福の季節\(^o^)/

毎年同じような写真ですが、今年も作りましたよ~


栗の渋皮煮

Marron glace




marron_glacePT2.jpg
 


栗は新鮮なうちが美味しいと思うので、買ったら即!

水につけておき、その日のうちに煮てしまいます。

冷蔵庫で寝かせるといいという話も聞き、一時期やっていたのですが、

どうもワタシには新鮮なうちに作った方が美味しい気がします。

綺麗に見えても、皮をむく時点でちょっと状態が悪いものをはじき、

1度煮たところで、 渋皮があまり取れない、状態の悪いものをはじき、

2~3度煮たところで、ちょっと渋皮に傷をつけてしまって、
崩れてしまったものを取り出し。

結局綺麗にできるのは、1kg買って、700gぐらいかなぁ?

意外とロスが多い渋皮煮。

でも、崩れてしまったものは味見として、口に入るので問題ありません(笑)

今年もとーっても美味しくできていました!

もう2kg、2回も作ったのですが、もう1回はやろうかな。

多めにしておかないと不安だし、これは家族の大好物でもあるしネ。


Rouleaux_marronPT.jpg 

去年は、マロンロールのレッスンでしたね。

うーん、食べたくなってきたわぁ。。。。


今年は、モンブラン・シュークリーム。

きっとこれも絶品のはず♪

お楽しみに!!!


10月17日(金)10時半~ 1席キャンセル出ました!

是非お待ちしています♪


≪残りの9月、10月のレッスンは満席です≫


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!

わーーー1位~☆★☆

やる気出てますっ!!有難う!!

レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン お教室 マカロン 焼き菓子 スイーツ

コメント:

非公開コメント

06 | 2017/07 | 08
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...