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連続おもてなしランチ、その2☆

2012.01.15 02:55|おもてなし料理
昨日のおもてなしランチの次の日。

またまた我が家に高校時代の友達が、新年会で集まりました

連日のおもてなしになり、そんなに準備できないので、、、、

みんなと一緒にピザづくりにしました~
 
cheer5PT.jpg 

ほら、それなら、こんなに豪華なランチが簡単に~☆

cheer1PT.jpg 

持ってきてくれた、ハムの盛り合わせをのせて・・・

cheer2PT.jpg 

チーズの盛り合わせも持ってきてくれました。
フリルのカーネーションのようにカットしてあった、チーズが可愛くて美味しかったな。

cheer3PT.jpg 

とりあえず、スプラウト、パプリカ、プチトマトのサラダと、
黄色野菜のポタージュを私は作っただけ~。

うち二人は、学生時代ピザ屋のバイト経験あり!
というわけで、生地さえ作っておけば、二人が上手に伸ばして、トッピングしてくれました♪


cheer4PT.jpg

ささっとそれは綺麗な丸に伸ばし、縁はしっかり芸術的!

ピザで私が用意したのは、
トマトソース、
(トマトソースは、トマト缶を裏ごして、玉ねぎとオレガノと塩でくつくつと半量まで煮詰めたもの)

照り焼きチキン
(鶏もも肉を、酒・しょうゆ・砂糖で焼いたもの)

ゆで卵、サラミ、さらし玉ねぎ、パプリカ、白髪ねぎ、ピザ用モッツァレラチーズぐらいなもの。

それらを、トマトソースベースとマヨネーズベースの2種類にわけて作りました!

照り焼きチキンは、マヨネーズベースだと思い込んでいましたが、
彼女たちの案で、1枚は、トマトソースベースに、
チキンをのせ、
白髪ねぎをのせ、
そこにマヨネーズをまた乗せたものが、美味しかった!

トマトソースと照り焼きチキンって合うのね

みんなでワイワイ言いながら作るのって、楽しい♪

途中、私はみんなにピザをお任せして、1歳になったばかりのYちゃんのお昼ごはん担当。
可愛いYちゃんに、懐かしい離乳食をあげていました

え?デザートですか?
・・・・焼き上げたガレット・デ・ロワと、前日と同じ抹茶アイスで。

写真はありません、なぜなら。
前日パタッと寝てしまい、途中の工程が空いたために、上手な焼き上がりにならなかったから。。。

美味しかったのですけれどね、見た目がね。
そういう、納得いかないものは写真に撮らないのです、ハイ(笑)←ずるいっ


そんなわけで、気心の知れた友達と、今年の抱負なんかをお互い話しながら、
私もみんなみたいに頑張らなきゃな~といい刺激をもらいました。

みんな、よい年になりますように

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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