Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

新ケーキ☆ガレット・グリオッティーヌ

2014.05.05 23:48|焼き菓子・パイ
とうとう、いえ、やっと!!!

5月後半クラスのケーキが完成しました~

いや、でも、もう一回ぐらい焼きたいな。

こちらの新・ケーキです

Galette Griottine

ガレット・グリオッティーヌ


Galette_griottinePT1.jpg
 

簡単で、美味しくって、ちょっと珍しいケーキ!

グリオットという、フランスではポピュラーなチェリーで
フィリングを作り、それを挟みます

キルシュ漬けになった瓶詰もありますが、
洋酒がキツくて、お酒の弱い人にはちょっと・・・

なので、ご自分で作るのが一番♪
グリオットの爽やかなチェリーの風味も残ります


もちろんこれからの季節、
旬のアメリカンチェリーや、佐藤錦で作ってもいいですよ^^


見た目は、"リンツァー・トルテ"に似ていますね。

あちらは、フランボワーズジャムを挟みます。

周りの生地は、スパイスをきかせた、チュロスのような
生地をイメージ!

かなり入れたつもりでしたが、もう少し入れてもいいな~

このスパイス具合が美味しさの秘訣。

これを抜かすと、それはそれはボヤケたケーキになります

粉もあと少しだけ減らして、お砂糖はやっぱり減らさない方が良かったな。

うーん、やっぱりもう一度作らなきゃ(笑)

というわけで、後半クラスの方はお楽しみに!!!

***

前半クラスにキャンセルが出ました!

5月13日(火)10時半~

Fromage Cru aux Coco-Mangue
フロマージュ・クリュ・オ・ココ・マング


Fromage_cru_coco_manguePT1.jpg


お申込みお待ちしています!


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m
まだ、1位すごい~ 皆様のおかげ!!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!




レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子 パン

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...