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マカロンレッスン終了♪大事なポイントは・・・

2014.03.09 13:14|マカロン
さて、今月のマカロンレッスンは、早々に終了しました~

日程が少なくてすみませんm(__)m

次回は秋になります。

lecon_macaron201402PT3.jpg 

今月も3種の美味しいマカロンが出来上がりましたよ~☆

カシスのマカロン、クリームチーズのマカロン、レモンのマカロン♪

どれも私もだーい好きなマカロン。

テーマは、色々なフィリング。

バタークリーム、ガナッシュ、などとは違った、オリジナルなクリームです♪

手軽な材料で作れるので、是非作ってみてくださいね。

今月のテーブルは、春を感じる
"スプリング・グリーン"

lecon_macaron201402PT5jpg.jpg 

ガラスの器も使い、爽やかに仕上げてみました。
テーブルクロスは、以前”ローラ・アシュレイ”で購入した布で
手作りしたものです


lecon_macaron201402PT6.jpg

lecon_macaron201402PT4.jpg 

友人から頂いた桃の花も満開


lecon_macaron201402PT1.jpg 

スコーンのミニ・ランチを召し上がって頂いてから、、

lecon_macaron201402PT2 

マカロンもね。

これまた最高の出来になった、

"ヘーゼルナッツのプラリネのパルフェ"

と一緒に!

これ、今月の生徒さんお楽しみに~

もちろん、レシピもお渡ししますね(*^^)v

今回のマカロンは、イタリアン・メレンゲを使ったもの。

慣れてくると、こちらの方が失敗が少ないのですが、
イタメレに慣れてない方だと、シロップに時間がかかりすぎて、
メレンゲの状態が悪くなってしまったり、

シロップの入れ方が早くて、ボリュームが足りなくなったり、

そういったことで、マカロンがひび割れてしまうことになります。

その辺を気を付けながら、復習してみてくださいね!

ポイントは、シロップは手早く温度を上げて、メレンゲと同時に。

入れるときは、ゆっくり細く、メレンゲを持ち上げるように…!!ですヨ。

健闘を祈ります!!

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テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ

tag:手作り お菓子教室 レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

No title

記事の方読ませていただきました

とてもおいしそうなマカロンですね!
とくにカシスのはとてもいい色ですね

更新楽しみにしています!

ラフマンさん

有難うございます♪
そう、私もこのカシスの色が大好きなのです!

また遊びに来てくださいね^^
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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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