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【レシピ】簡単・美味しい!のバレンタイン・トリュフ★

2014.02.13 17:42|チョコレート
あっという間にバレンタイン前日!!
 
こんな時にアップされたって・・・・という声が聞こえそうですが
ハイ、すみません。。。。
 
毎年こうなってる気がする(-_-;)
 
本当段取り悪いですが・・・・
私もプチ子の分はいつもギリギリ。
 
まだギリギリ明日、当日作ります!
という方の為に~(笑) 

子供でもできる、あっという間!に作れて、
美味しいトリュフの作り方♪ 

 SVT_chocolat_cru_yuzuPT1.jpg 
 
ね、美味しそうでしょう?

私は今回は"柚子のトリュフ"にしました
 

甘くなりがちなチョコレートを、
柚子の爽やかさが後味すっきり。

ほんのり柚子の味が大人も喜ぶトリュフ。

なーんて、前のレッスンの

Kouglof_au_yuzuPT2_2014012118253484d.jpg 

柚子のコンフィが
まだ残っていたのです~
だ・か・ら♪ 

お子様の場合は、何かおうちにあるジャムを入れてみてくださいね。

SVT_chocolat_cru_yuzuPT7.jpg 
子供でもあっという間にできる簡単さ!


なるべく、果肉の大きくないもの、しっかり固めのものがおすすめ。

オレンジのジャムや、アプリコットなどがおすすめですが、
ベリー系でも大丈夫ですよ 
 
周りには、ココアと、ローストしたアーモンドの2種類つけました。
 
こうするとアクセントになって、箱に詰めたときにも
1種類よりいいですよね。

粉糖や、お抹茶など、お好きなもので。

あとは、チョコレート自体が50℃以上にならないように
気を付けながら進めていけば失敗いらず!

では、ギリギリさんの検討を祈ります!!
 
簡単!美味しい! 柚子のトリュフ★

(材料)約25個分

製菓用チョコレート(スイート)・・・90g
生クリーム(動物性42%なければ35%)・・・ 45g
無塩発酵バター・・・15g
柚子ジャム・・・15gぐらい  

(あれば、溶けない)ココアパウダー 
アーモンド・ダイス(軽くトースターでローストしておく)

(作り方)
①ジャムは果肉があれば、みじん切りにたたいて細かくしておく。
バターは室温で柔らかくしておく。 
SVT_chocolat_cru_yuzuPT4.jpg
 
②耐熱容器に生クリームを入れて、レンジで軽く沸騰させる。
 
③別の耐熱容器に入れたチョコレートの上に、
②をゆっくりと回しいれる。
 
④10秒ほどおいたら、ゆっくりとゴムべらで混ぜ合わせる。 
SVT_chocolat_cru_yuzuPT5.jpg
 
⑤溶けないようであれば、600wで10秒ずつ、
様子を見ながらゆっくり溶かす。 その都度混ぜる。

⑥バターも加えて、綺麗に混ざったら、柚子ジャムも入れる。

⑦氷水にあてながら、少しもったりとして跡が
残るぐらいまで冷やす。

⑧直径12mmの口金をセットした絞り袋に入れて、
こんもりと高さのある2cmほどの丸をオーブンシートに絞る。 
SVT_chocolat_cru_yuzuPT8.jpg
 
⑨冷蔵庫で30分ほど冷やす。
 
⑩ラップに取り、さっと綺麗に丸める。絞るように、溶けないように。 
 
子供だとうまく丸められないので、ラップがおすすめ!
SVT_chocolat_cru_yuzuPT9.jpg 
茶巾絞りみたいにネ
 
⑪すぐにココアパウダー(もしくはアーモンド)の上で
転がしてまぶす。 
SVT_chocolat_cru_yuzuPT6.jpg
 
⑫十分に冷蔵庫で冷やしてから、ラッピングする。出来上がり!

SVT_chocolat_cru_yuzuPT2.jpg 


印刷用レシピはこちらから


Cpicon 簡単・美味しい!バレンタイン・トリュフ★ by プチ・シュー

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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