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【レシピ】ほっこり♪コロコロ揚げドーナツ!

2014.02.09 23:21|簡単おやつ
本当にすごい雪でしたね!
 
46年ぶり?の大雪、それぐらいに1度だったら
思い切り楽しみたいですよね^^

みなさんは、楽しみました?

いまだに屋根から雪が落ちて、
ときおりベランダにどさっと音がします~

我が家も、他のお宅にもれず、

雪だるま・かまくら・そり遊びと満喫!
 
プラス、雪かき・・・・
(おまけの写真は最後に!)

案の定、筋肉痛です。。

で、こんな寒い日々には、ドーナツが一番!
バレンタインが近いですが、、、チョコレートのレシピではなく、
ドーナツのレシピ(笑)

でも、このドーナツにチョコレートを溶かしてかけたり、
チョコペンでお絵かきすれば、バレンタインのプレゼントになりますよ~☆

korkoro_donutsPT.jpg 

本当は、シナモンドーナツにしたかったけれど、
プチ子が嫌だ!というので、シュガーのみ。


あまーーーいのが食べたくて、ついつい
シュガーかけすぎ(笑)


これは、油で溶けにくい、ドーナツシュガーをかけてます。

→クリックでショップへ。
こんなシナモンシュガーをかけたいよね、本当は。

最近は、焼きドーナツもすっかり定着したようですが、
やっぱりドーナツは揚げなくっちゃ!派の私。

揚げたうまみは、焼きにはかないません。
中はしっとり。外はさくっ。

卵の香りがして、フワフワしすぎず、
しっかり食べ応えのある食感。

昔懐かしの、おうちのおやつ。

家での揚げたて、みなさんも是非♪
「絶対また作って!」の声が

これぐらいなら、あっという間になくなってしまうと思いますが、
次の日でも美味しくいただけますよ(^_^)/~


ほっこり♪ コロコロの揚げドーナッツ!【レシピ】

☆材料(約4人分)

薄力粉ー100g
ベーキングパウダー―小1/4強(1.5g)
全卵―1個
グラニュー糖―25g
無塩発酵バター―25g
アーモンドパウダー―16g

揚げ油
まぶすグラニュー糖・シナモンなど

☆作り方

①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

②ボウルに全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。

③人肌に溶かしたバターを加えたら、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。

④ゴムべらにかえて、①の粉類を少しずつ入れてはさっくりと混ぜ合わせる。

⑤できれば、常温で30分ほど寝かせるとよい。

⑥180度に揚げ油を熱する。
スプーン2つで、軽く丸めるようにしては、油におとしていく。
もしくは、少し手に粉をつけながら、さっと丸める。

まんべんなくキツネ色になり、浮いてくれば揚げ上がり。

網にあげて油をきる。

粗熱がとれて、まだ熱さの残るうちに、ボウル、もしくはビニールにいれた
グラニュー糖(とシナモン)などに、ドーナツを入れてまぶす。
ビニールを振ったり、ボウルを揺すって、まぶすとよい。

出来上がり!!


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ba_plaisir.jpg

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いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


****
おまけ

我が家の小さな庭でも、頑張れば色々作れた!

かまくら~   

  20140209putiko1.jpg  

いずれにしても、捨てるところに困るから、
こうやって積み上げるのが一番ww

小さなソリ用滑り台! 

20140209putiko3.jpg


そりといっても、レジャーシート~(笑

ビビりのプチ子には、この小さな
滑り台がちょうどよかったです!

子供には雪の日は最高だね



あれー?なんで何度やっても、保存し直しても、
写真が横に勝手になる・・・どうして・・・(T_T)
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テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 焼き菓子 パン

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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