Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

美味しいケイク・オ・フリュイとは

2011.11.09 23:59|焼き菓子・ドゥミ・セック
今までの反動で、毎日の更新(笑)
みなさん、付いてきてくれてるかな。
来てないよね(笑)
ずっとブログがご無沙汰だったものね、、、、
新しいブログになっているし

でも、あふれてる画像を見ると書きたくなるので、毎日更新♪

さて、11月のAクラスのもう一品。
ケイク・オ・フリュイ。

お菓子屋さんには必ずといっていいほどあるケーキですが、
なかなか奥が深い!

Cake aux fruits ケイク・オ・フリュイ

Cake_au_fruitPT.jpg 

どんなフルーツを入れるか、どのぐらい入れるかで
食感も全然違います。

もちろん、バターが多めの生地なのか、ふわっとした生地なのか。
それだけでも、フルーツとの相性が口の中で変わってくるんです。

焼き上がりにシロップをうって、しっとりさせるか、
はたまた、ホロホロっとした食感を楽しむか。

みなさんのイメージする、好きなケイク・オ・フリュイってどんなかな。

私の大好きなケイク・オ・フリュイを、自家製のオレンジピール入りの
フルーツブレンドで作りますよ!
Cake_au_fruit4PT.jpg 

レモンピール・オレンジピール・いちじく・プルーン・レーズン・くるみ・・・
ちょっと大人な、しっとり楽しむケイクになっています

Cake_au_fruit3PT.jpg 
しっかりと生地の乳化ができていることも、美味しい生地のポイント。

Cake_aux_fruits1PT.jpg 
まんべんなく、フルーツを入れるのもポイントがあるんですよ。

Cake_aux_fruits2PT.jpg 
で、このほどよい割れ目が美味しそうでしょ!

以前のお教室では、上にドライフルーツをデコレーションしましたが、
今回はスライスして、贈り物風にラッピングしてもらう予定です♪

クリスマスの贈り物、暮れのご挨拶にぴったり。

Aクラス、キャンセルで、あと1名お席があります。
ご都合のつくかたはぜひ♪

詳細は、こちら  クリック

うわっ!もう19位に戻っている!?
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!
色んなレシピの検索におすすめ!
 

お菓子の材料・ラッピングはこちらがお勧め♪
cotta プレミアムメンバー 

いつも、いつも陰ながら応援してくれて、有難うm(__)m

関連記事

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...