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今年のクリスマスは鶏の丸焼き!

2011.12.25 23:05|おもてなし料理
昨日書いた、我が家のクリスマスディナーならぬ、クリスマスランチ

前日から仕込んだ、丸焼き

Xmas_dejeuner5PT.jpg
 

生活クラブで、クリスマスだけ国産のはりま一羽の取り組みがあったので、
初チャレンジ!

数年前に、イタリアンの教室、友人のLa mimosaさんのところで教えて頂いて以来、
復習もせず・・・・これはいい機会

前日にピラフを作り・・・(ダンナサマが結局作った)
Poulet_entier6PT.jpg 

にもローズマリーをはさんだり、塩こしょうしたり、下ごしらえ。
(これもダンナサマがしてた)

で、当日は、これを焼きました。
(でも、これもダンナサマが・・・・)

パンは、バターロールのひと結びバージョンを焼き、

Xmas_dejeuner3PT.jpg 

サラダとスープを作りました。

スープは、プチ子が好きなソーセージとかぶのコンソメスープ。

サラダは、ゴーダチーズとチェダーチーズと、くるみのサラダ。

Xmas_dejeuner1PT.jpg 

うーん、美味しかった

xmas_dejeuner4PT.jpg 

皮はパリッと、でもお肉はぱさぱさせずにジューシー。
その旨みを存分にすったピラフ
一緒にオーブン焼きにした、ジャガイモと人参。

が一羽あるだけで、とっても豪華なクリスマスパーティーになりました!

Xmas_dejeuner2PT.jpg

で、ここでグロテスクなのが苦手な方は、読むのをおやめください。。。

続きはこちら・・・とウィンドウを閉じたいところですが、
やり方がわかりません(*_*) すみません。。。。

*****


は、本当に大きく、天板ぎりぎり。

Poulet_entier4PT.jpg 

こんな風にあられもない姿で焼かれます

足をしばった方が見た目は良いのですが、もものところの
火の通りがどうしても悪くなるので、この格好がいいとか。
(La mimosa さんの教え!)

中には、こんな風にピラフをぎっしりぎっちり詰めています。

Poulet_entier3PT.jpg 

これが焼くと、こんな風に・・・・

Poulet_entier5PT.jpg 

中からピラフがこんにちわデス。

自体は、1.6kgあるので、到底食べきれません!

残りは身をほぐして冷凍!
(手羽などは骨も一緒に)

サラダに入れたり、チャーハンの具にしたり、スープにしたり。

これから無駄にすることなく、しっかり料理をしていきたいと思います


命の恵みに感謝。

メリークリスマス



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tag:クリスマスパーティー メニュー 丸焼き ディナー ランチ 料理 手作り ピラフ バターロール

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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