Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11月・パリブレスト★レッスン風景♪

2013.11.23 09:55|シュークリーム
11月のレッスン、後半は・・・・

"パリ・ブレスト"でした!

ご存知ですか?

パリ-ブレスト間を結ぶ、自転車レースを記念して作られたお菓子。



Dome_the_pommePT13.jpg
 

1891年に開催されてから、今なお行われているレース。

車輪をイメージしてこんなリング状になったとか。

paris_brestPT1.jpg 

シューと、プラリネクリーム・・・ですが、こんなふうに自分で形を作るというのは
意外に難しいもの。

 paris_brest_etuPT1.jpg paris_brest_etuPT2.jpg

でも、皆さん、頑張っていましたよ~♪


あんまりシュー生地が薄いのも味がつまらないし、クドくなるなぁと、シュー生地を
増やしたので、皆さんちょっと暴れ気味!?(笑)

私もね・・・・(^_^;)


paris_brestPT2.jpg 

もう少しシュー生地の量を減らしたほうが見た目はいいかな(ーー;)

paris_brest_deguPT1.jpg 

でも、断面はこんな感じ!
これぐらいシュー生地がないと、ざっくり食べた気がしないのです~

クリームばっかりでもね。

味が平坦にならないよう、中にもシューを忍ばせます。
こちらは、クレーム・ディプロマット。

カスタードと生クリームを合わせたものですよ。
(と言いながら!写真のは私だけすっかり忘れて、クレーム・プラリネです・・・。
 トホホ。まったく! みなさんは成功でした(>_<))


カシスのマカロンと、アールグレイとプルーンのアイスと共に。

前半のレッスンの模様はこちらから →★


後半レッスン、お疲れ様でした!
絞りは集中しますね。

おうちでも是非復習してみて下さいね~(^∇^)/


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は4位!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!


レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 レシピ 手作り レッスン スイーツ お菓子 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...