FC2ブログ

11月・パリブレスト★レッスン風景♪

11月のレッスン、後半は・・・・

"パリ・ブレスト"でした!

ご存知ですか?

パリ-ブレスト間を結ぶ、自転車レースを記念して作られたお菓子。



Dome_the_pommePT13.jpg
 

1891年に開催されてから、今なお行われているレース。

車輪をイメージしてこんなリング状になったとか。

paris_brestPT1.jpg 

シューと、プラリネクリーム・・・ですが、こんなふうに自分で形を作るというのは
意外に難しいもの。

 paris_brest_etuPT1.jpg paris_brest_etuPT2.jpg

でも、皆さん、頑張っていましたよ~♪


あんまりシュー生地が薄いのも味がつまらないし、クドくなるなぁと、シュー生地を
増やしたので、皆さんちょっと暴れ気味!?(笑)

私もね・・・・(^_^;)


paris_brestPT2.jpg 

もう少しシュー生地の量を減らしたほうが見た目はいいかな(ーー;)

paris_brest_deguPT1.jpg 

でも、断面はこんな感じ!
これぐらいシュー生地がないと、ざっくり食べた気がしないのです~

クリームばっかりでもね。

味が平坦にならないよう、中にもシューを忍ばせます。
こちらは、クレーム・ディプロマット。

カスタードと生クリームを合わせたものですよ。
(と言いながら!写真のは私だけすっかり忘れて、クレーム・プラリネです・・・。
 トホホ。まったく! みなさんは成功でした(>_<))


カシスのマカロンと、アールグレイとプルーンのアイスと共に。

前半のレッスンの模様はこちらから →★


後半レッスン、お疲れ様でした!
絞りは集中しますね。

おうちでも是非復習してみて下さいね~(^∇^)/


応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は4位!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!


レシピブログに参加中♪

こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク