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パン・ピコ

2011.12.21 23:55|手作りパン
とげとげが可愛いパン・ピコ。

pain_picoPT.jpg

ピコって可愛い名前。でも、パン・オ・レのこと!
フランスのブランジュリーや、パティスリーで見かける形。

名前の通り、牛乳で仕込むので、ほんのり甘くて、主張が少なく
ジャムにもぴったりなパン

とげとげは、はさみを寝かせるようにして、切るとうまくいきますよ!

いつも夜中に焼きあがるので、写真が良くないですが・・・

朝は家族一緒に起きるので(ダンナサマが朝が遅め)、朝に焼いてる時間は無し。
なので、夜中に焼き上げて、朝はすぐに食べるというわけ。

大体、捏ねて一次発酵の50分間の待ちの時間に、プチ子を寝かしつけてます

その後、キッチンの片づけしたり、色々お菓子作ったりしながら、
合間に成型したり、また発酵させたり。

これが私に今一番合っているやりやすいパン作りで
無理なく作れています

もちろん焼き立てもいいけれどね~
早起きできないわ

さらに今日焼いたスポンジ
すごく綺麗に焼けて嬉しい!

JenoisePT.jpg 

スポンジは、何度焼いたかしれない、基本の生地ジェノワーズ。
でも、綺麗に焼くには、泡立て方、混ぜ方、いつも緊張します。

焼き上がり、ひっくり返して網に出しておくので、
表面は網模様がついてます。

これは明日のクリスマスパーティーに変身する予定!

お楽しみに~



きゃー、また1位に戻っている!
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コメント:

No title

こんにちは!

うふふ。
どんなケーキに変身するのか、とっても楽しみにしています。
クリームがたっぷり!?
イチゴが乗っているのかしら?
考えていくと、わくわくです!!
★★!

るーちゃんママさん

コメント有難うございます♪

今日の夜、記事アップしますね~

スポンジが綺麗に焼けると嬉しくないですか?

どんなに凝ったケーキを作れるようになっても、
シンプルなスポンジはいつも気を抜けないし、
いくらでも追及したくなります。

生地って重要ですよね。美味しさの要!
非公開コメント

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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
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HP:
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以前のブログ:
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