Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

友人とX'mas Party!

2011.12.20 23:52|ムース・アントルメ
連日なにかあって、どこから記事にしていいやら!

まずは、高校時代のチア部の友人たちとのX’mas Party

プチ子をダンナサマが連れて実家に行ってくれたので、
身軽に参加♪ 感謝

絶景の眺めの、友人宅タワーマンションにて♪

Xmas_erina_imagePT.jpg
 

お昼に集合も、テンションはすぐにアップ~

お酒が飲めない私ですが、高校時代の友人となれば、
もう話は止まりません

で、私が持っていたのは、こちらのビュッシュ・ド・ノエル。

Buche_cassis_chocolat2PT.jpg 

あれーなんか前のと似てない?と思ったあなた。
大正解!

今回のBクラスのビュッシュの、味を変えてみました♪

スポンジをショコラに。
クロッカンを、玄米ショコラフレークで。

ムースはカシス

グラサージュも、手作りカシスジャムで、カシス・ナパージュを。

どうでしょう~
雰囲気変わるでしょう?

基本、レシピはそのまま。
ただ、カシスはピュレが濃厚なので、ちょっとピュレの量を増やして、
ゼラチンをすこーし減らしました。

スポンジは、ピスタチオを全量アーモンドにして、薄力粉の半量を
ココアにするだけ。

習った生徒さん、ぜひアレンジも挑戦してみてくださいね!

Buche_cassis_chocolat1PT.jpg 

いつも私のケーキを食べてくれるみんな。

今回も、喜んでくれて嬉しいわ。

また食べて、そして批評してね

高校からなんと、20年も経ってしまったという恐ろしい事実ながら、
本人たちは、会えば当時のまま・・・のつもり!

色んな思い出がフラッシュバック。
悩みも多かった高校時代のはずなのだけど、楽しい記憶ばかりなのはなぜかな。

これからもずっと仲良くしてね



きゃー、一時1位になった!!気づいてくれました?!
また2位にもどっちゃったけど・・・
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

いつもクリックの応援有難う!!
色んなレシピの検索におすすめ!
 

お菓子の材料・ラッピングはこちらがお勧め♪
cotta プレミアムメンバー  

いつもいつも応援有難う(^_-)-☆
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

tag:クリスマスパーティー ビュッシュドノエル カシス ショコラ チョコレート レッスン レシピ

コメント:

非公開コメント

08 | 2017/09 | 10
-
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...