Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9月のレッスンのお知らせ♪

2013.08.17 23:15|お教室
9月のレッスンの受付が始まりました!

夏バテにはならないように・・・と思っていたら、秋はどんどん近づいてきていますね!

今日も無花果(イチジク)の美味しそうなのが、
スーパーにとてもお手ごろに売っていて、
思わず買おうか迷ったのですが、

今日・明日で、どうにもジャムにする時間が取れなそうで、
諦めました。。。

そろそろ、イチジクのジャムを作りたいな~♪

きっとその内に"栗"なども登場して、あれもこれも・・・・!と
気がはやるのでしょうね。

秋の味覚が楽しみです(*≧∀≦*)


で、メンバーの方にはお知らせしましたが、

9月のメニューはこちらになりました♪

前半レッスン、リクエストメニュー。

"プルーンのガレット・ブルトンヌ“

galette_bretonne_aux_prunesPT.jpg

塩味のバターを使う、ブルターニュ地方の焼き菓子、ガレットブルトンヌ。
ザクっとした美味しさは、やめれない!というお菓子

それを、ドライフルーツを使って、プルーンペーストを挟み、
オリジナルのガレットにしてみました!

美肌にもいい、美味しくて嬉しいお菓子ですよ!
 
おまけメニューで"ブランマンジェ"を作ります。

本場のブランマンジェは、アーモンドをたっぷり効かせた贅沢な白いプリン。
パンナコッタとは全然違いますよ!
是非、得意メニューにして下さいね。

こちらは、デモストレーション、ご試食になります。
 

後半レッスン、アントルメで、豪華なケーキを早速作って、なまった腕を取り戻しましょう!

"ショコラ・フィグ"

いちじくと、チョコレートが主役の秋らしいアントルメ(ホールケーキ)。

画像は、もう少しお待ちくださいね~ヽ(´ー`;)ノ

チョコレートムースの中は、しっとりとした、アーモンドのビスキュイのような
パウンドケーキのような、いちじくのケーキを忍ばせます。

ちょっと変わっていて、秋にピッタリ、重すぎないケーキです!

今から練習して、クリスマスパーティーに作ってもいいですね!
 
まだ気温が高いとは思いますので、保冷バッグ、保冷剤を忘れずにお持ち下さいね!


皆様のご参加お待ちしています!

体験レッスンも、お気軽にお申し込みくださいね(n‘∀‘)η

詳しい日程、参加方法のお問い合わせはこちらから★



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!


お菓子教室については、詳しい内容はこちらをクリックしてHPへどうぞ!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ:自宅でカルチャー教室!教えたい!習いたい!
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 手作り レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...