Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

【レシピ】簡単!さっぱりふるふる林檎ゼリー♪

2013.07.27 00:26|冷たいお菓子
朝、窓を開けて空気を吸い込むと、
子供の頃の"ラジオ体操"に行く時を想い出します。

あの時の匂いがするんです。

やっぱり、季節ごとに朝の匂いって違いますよね。

夏の朝の匂い。

いつも懐かしいな~って。

でも今はラジオ体操ってないんですよね。。。

地域にもよるみたいだけど、うちのところはありません。

なんだか寂しいような・・・
朝が早くなくてホッとするような(笑)

子供心に、
『なんで、夏休みなのにいつもより早く起きなきゃいけないわけ!?』

とブーブー思いながら、ラジオ体操に行ってました。

みんな思っていると思ったら、主人は
「そんな風に思ったことなんてない。」
んですって。

あら、そうなの?(笑)
皆さんは、どうでした??(^_^;)

gelee_pommePT.jpg
 

昨日のおやつは、"林檎のふるふるゼリー"でした!

また6歳のプチ子と、お菓子作り。

これなら、思い立ってすぐにできるレシピ

お菓子作り苦手さんも、これなら・・・!!

是非、作ってみてくださいね~(*≧∀≦*)

材料は、こちら。


gelee_pommePT2.jpg 

ん?"林檎のグミ"(→★) と同じ??

そう、ほとんど同じ♪

林檎のグミに挑戦してみよう!と思った人は、
美味しい林檎ジュース、残っているでしょう?(笑)

それを使って、ふるふるゼリーも作りましょう♪

さらに風味が豊かになる、林檎の蒸留酒

"カルバドス"(写真右上)
も入れてみましたが、
もちろん、なくてもオッケイ。

もちろん、他のリキュールでもオッケイ。

他のジュースで、ゼリーを作ってみてもオッケイ!
ですよ。

では、レシピです(*^_^*)


<簡単!さっぱりふるふる林檎ゼリー>

(印刷用レシピはこちらから)

【材料】

美味しいストレート林檎ジュース・・・300g
ミネラルウォーター・・・50g
粉ゼラチン・・・6g
冷水・・・30g
グラニュー糖・・・40g

カルバドス・・・15g
レモン汁・・・5g

【作り方】
①粉ゼラチンは、冷水にふりかけて軽く混ぜ、冷蔵庫でよくふやかしておく。

②耐熱容器に、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、ミネラルウォーター、
カルバドス、レモン汁を入れて、電子レンジにかける。
沸騰直前、熱々の60度以上になっているぐらい。
(お砂糖もしっかり溶けている状態)

③それをよく混ぜたら、りんごジュースのボウルに入れて、よくかき混ぜます。

④できれば、氷水にてかき混ぜながら、とろりとするまで冷やす。
(口当たりがよくなります)
器に注いで、冷やしたら出来上がり!

※これで、ふるふるゼリーの完成!もっとゆるいのが好みの方は、
ゼラチンを1g減らしてくださいね。
型抜きしたい方は、もう1g増やしてください。

※写真では、キウィソースをかけてみました。
完熟のキウィを潰して、キウィの重さの4割の砂糖と一緒に
電子レンジにかけます。グツグツとしばらくさせて下さい。
冷やしたら出来上がり!
ミントと一緒に飾れば、立派なデザートになりますよ!



応援してくれるとやる気が出ますo(^o^)o

クリック、ぽちっとお願いします!m(_ _)m 今日は4位!

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!



レシピブログに参加中♪
こちらでは私の今までのレシピが見れます!



お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m
関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子 パン

コメント:

非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
-
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
ご縁がありますように・・・。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...