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【レシピ】子供と簡単グミづくり!

昨日は甥っ子、姪っ子と、プールに行き、そのまま夜まで大はしゃぎ!

その日の朝は、楽しみにしすぎて、5時半に起きたため・・・(泣)(/ _ ; )
今日はプチ子も、かなりお疲れ気味。

夏風邪になっても大変なので、今日は家の事をしつつ、のんびり~

以前からやりたいと言っていた、"グミづくり"をやることに(*^_^*) /

まずは完成写真♬ 

gumiPT_20130726121530.jpg

小さいですが・・・! 
りんごジュース、ちょっと色が地味でしたね(笑)

でも、実は、これでも2回目にして、なんとか上手くいったのです。

材料はこちら。

gumiPT2.jpg

ここに写っている、小さな小さなシリコン型。
これが100円ショップで見つけて、グミにぴったり!

で、よかったのですが、そこに付いていたレシピが、とても簡単で
シンプルだったので、試しにやってみたら・・・

全然ダメ(T_T)

まずちょっと柔らかいし、うーん、グミっていう言うか・・・なんというか・・・
という食感。

もう少し市販のグミに近く・・・!

と改良して、リベンジしたのが2回目。
それなりに上手くいったかな?

gumiPT4.jpg

前に私が作った時は、ペクチンも入れてみたり、フルーツのピュレを使ったり
色々工夫しましたが、今回は家にある材料で、初心者さんでも、子供でも
作れるようなグミのレシピにしてみました。

良かったら是非♪

ゼラチンでコラーゲンたっぷり食べて、自分も喜んじゃいましょう(笑)


 クリック!

↑↑↑
りんごジュース、やっぱりストレートは美味しい!


レシピは・・・



"初心者さんも、子供でも、簡単!グミづくり"
【材料】 

100%の美味しいりんごジュース・・・35g
グラニュー糖・・・15g
粉ゼラチン・・・8g
水・・・40g
水あめ・・・7g
レモン汁・・・2g(ほんのちょびっと)

【作り方】

①粉ゼラチンは、水に入れてふやかしておきます。
(冷蔵庫にいれておきます)

②小さな耐熱ボウルに、ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、水あめ、
レモン汁を入れて、電子レンジにかけます。熱々になってしっかり溶けるまで。
(沸騰させると、ゼラチンの力が弱まりますので、沸騰させないようにしましょう。)
よく混ぜます。

③りんごジュースに(できれば、茶こしなどで濾しながら)②の液を入れて、
ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

④型にサラダ油を薄く塗り、スプーンで、③の液を流し込みます。

⑤冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら出来上がり!
 
※大人の方は、ホンの少し好みのリキュールを入れてもいいですね!
 固めのグミがお好きな方は、ゼラチンを1g増やし、水を5g増やしてくださいね。

※お好きなジュースで作ってみてくださいね。ジュースによって甘さは加減してください。


印刷用のレシピはこちら


よくあるお菓子の型のシリコン型は、ちょっとグミには大きいかな?
小さめの型を探して作ってみてくださいね。

gumiPT3.jpg

もちろん、バットに流して、型抜きしてもオッケイ。
その場合、抜いたあとの残骸が、悲しい感じにはなりますが・・・

暑い夏でも、楽しくお菓子を作って食べましょ♪




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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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いなむら 純子です❣

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