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イチゴが真っ盛り♪

もう数年前に買った、苺の苗。

"イチゴショート"という名の苗で、
「育てやすく、実がたわわに実ります」

との謳い文句に、思わず買ってしまったもの。

最初は、鉢で育てたものの、収穫も終わりなんとなく
放っておいたら・・・また次の年、新芽が出て・・・

を繰り返し、今は小さなお庭に自生してます♪

それが、今収穫真っ只中!

Fraise_maisonPT.jpg

それにしてもちょっと遅いような?!

世の中の苺が終わりの頃に・・・

これが、適当に育てているのに、なかなか大粒で真っ赤で、甘い!
断面写真を撮ってませんでしたが、中の赤いこと。

あまおうも目じゃありません♪

1日2~3粒の収穫ですが、今日、早速100g程、ジャムにしました。

本当、一苗にしては、よく収穫できる種類です^^
形の悪いものもできたりしますが、それはご愛嬌!

Fraise_maisonPT2.jpg

時々葉っぱの上に実をのせて、ちょっとひっくり返したりすると、
まんべんなく、赤くなってくれます!

梅雨前に、早く大きくなぁれ(n‘∀‘)η

明日スコーンに、出来立てジャムをのせて、いただくつもり(*´∀`*)/

Fraise_maisonPT3.jpg 

苺ジャムの作り方・レシピは・・・

細かくカットしてボウルにいれたら、苺の重さを量り、
その半量の分量のお砂糖をかけてしばらく置きます。

しっかりお水がでてきたら、
軽くラップをして、電子レンジに。

ぐつぐつとさせて、好みのとろみまで煮たらできあがり!

こんな少量なら、レンジで簡単。

特に苺が美味しいので、さっと煮るだけで
香りを残した方が、うんと美味しいデス!

私は1000Wのレンジで、2分ちょっとかけただけですヨ。

やっぱり育てるなら、「食べれるもの」ですね~(笑)
なんとも言えない 「幸せ感」 がありますヽ(*´∀`)ノ

もう少ししたら、ブラックベリー、ジューンベリーが収穫できるかな♪
お手間ですが、ぽちっと!
お願いします♪
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ba_plaisir.jpg

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ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

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いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
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