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デモンストレーションの魅力。

2013.05.20 02:03|おでかけ
久しぶりに銀座をブラブラしてきました♪

久しぶりなのに、、、土日と連続で!
さすがに人込みで消耗しました。。。

土曜日に全部済ませるはずが、済ませられず、日曜日も行く羽目に・・・

プチ子と一緒だったので、余計に消耗度アップ(笑)
さぁ、電車に乗ろう!と思うと、「トイレ行きたい」となって、
長~いホームを戻って、上がって、、、などなど。

でも、美味しいものも食べてきました

写真が、スマホで撮ったら恐ろしく悪いですが・・・
何かアプリ入れなきゃダメかな。 


デパ地下でおなじみの、アンリシャルパンティエ。

銀座のカフェは、とってもゆったりしていて、雰囲気もよく、
ちょっとおすすめなんですよ。

ginza.jpg 

重厚な門構えで、知らなかったら通り過ぎてしまうかも。

でも、土日は満席!
私が行った時も、なんと40分待ちでした。

で、肝心のケーキ。
私はミルフィーユを頼んでみました。

mille_feuille2.jpg


なかなか自分では最近つくっていないので、食べたくなりました。

そして、このカフェに来たら絶対、なのが、これ。

クレープ・シュゼット。

フランスのレストランではおなじみの、
オレンジ果汁とキャラメルを合わせたクレープの、皿盛りのデセール。

温かいうちに召し上がるのがベストで、カフェならではのデザート。

こんな風にデモンストレーションをしてくれるのです。

crepe_demo1.jpg 

まず、果汁、キャラメルソース、リキュールなどをフライパンに入れ、

そこに焼いたクレープを入れて、よく染み込ませます。

そこにグラスに入れた〝グランマルニエ〝のお酒を温めて、、

crepe_demo2.jpg 

一気にフランベします。

青い炎が、帯状に伸びます。
あっという間に、いい香り!

手つきが、丁寧で、綺麗で、美しいデモストレーション!

前にも来たことあったけれど、大分忘れていたなぁ。

レッスンでもいつか、こんな風にやってみようかな♪

お店によっては、オレンジの皮を渦巻き状にカットして、
そこに滑らせるように、リキュールを流してフランベをしたりもします。

やはり、このようなデモが最初にあると、気分が違います。
なんだかもの凄く手の込んだデザートを頂くような、贅沢な気分に。


crepeshusette.jpg  

出来上がり!

写真が悪くて、食味をそそりませんね~(笑)
お店が暗くて、、、(言い訳)

でも、香りが芳醇で、美味しい☆

キャラメルがかなり苦めでしたが、

デモストレーションの効果あり! で、

プチ子は、「美味しい~♪」 とぺろりと食べました


アンリシャルパンティエ 銀座店



何より、お化粧室が <隠し扉> みたいになっていて驚きなんですよ~
案の定、プチ子には大ウケでした(笑)




今日も・・・宜しくお願いします!!
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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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