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カンパーニュ修行、続編。

2013.04.05 23:42|手作りパン
ホシノ天然酵母の、一人パン修行。続いてますよ~\(^o^)/

ブログに載せられないようなものをいくつか焼き、、、
(のっぺりしていたり、あまり高さが出なかったり~)

新しくまた酵母を起こして、いざ♪


pain_de_campagnePT2_20130405233357.jpg 

少しは・・・よくなったかな?
もう少しバリッと開いて欲しい所だけど・・・

このところ、毎日、毎日、毎日、カンパーニュですが、
家族から、飽きた~という声が聞こえません。

ホシノ天然酵母の美味しさのおかげ?

それとも、
私の腕の良さのおかげ?!(笑)(*≧m≦*)

それとも、
私に意見が怖い?!(ΦωΦ)フフフ…

今回は、220℃で、10分ほど、ボウルをかぶせて焼いてみました。
もう少し被せていてもいいのかなぁ?

少し2次発酵をとりすぎたかもしれません。
ボウルから出した時に、若干、横にダレるような気がしたので、、、
詳しい方、ご教授お願いします♪


pain_de_campagnePT3_20130405233359.jpg 

少し早いケド、カット。
うーん、断面はイマイチな気がするけれど。
こんなものかなぁ?

今回使ったパン種は、こちらにしてみました。




私のは500gも入っていて、使いきれるか自信がないけど(笑)
↑この250gなら、少なめでいいよ~^^



今回は、1次発酵を冷蔵で、12時間とったのですが、
全然発酵がまだまだで、、、、そのまま20℃の室温で
さらに4時間ぐらい置きました。

危うく、パンの為に寝不足になるところでした。
天然酵母、のんびりゆっくり~が、
どうも生活のペースにうまく組み込めない(-_-;)


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****

我が家の桜も少しずつ満開!
ちょっと遅め~

sakuraPT_20130404142135.jpg

他の枝も芽が出てるから、もう少しずつ楽しめるかな?

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テーマ:手作りパン
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
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