FC2ブログ

カンパーニュ修行、続編。

ホシノ天然酵母の、一人パン修行。続いてますよ~\(^o^)/

ブログに載せられないようなものをいくつか焼き、、、
(のっぺりしていたり、あまり高さが出なかったり~)

新しくまた酵母を起こして、いざ♪


pain_de_campagnePT2_20130405233357.jpg 

少しは・・・よくなったかな?
もう少しバリッと開いて欲しい所だけど・・・

このところ、毎日、毎日、毎日、カンパーニュですが、
家族から、飽きた~という声が聞こえません。

ホシノ天然酵母の美味しさのおかげ?

それとも、
私の腕の良さのおかげ?!(笑)(*≧m≦*)

それとも、
私に意見が怖い?!(ΦωΦ)フフフ…

今回は、220℃で、10分ほど、ボウルをかぶせて焼いてみました。
もう少し被せていてもいいのかなぁ?

少し2次発酵をとりすぎたかもしれません。
ボウルから出した時に、若干、横にダレるような気がしたので、、、
詳しい方、ご教授お願いします♪


pain_de_campagnePT3_20130405233359.jpg 

少し早いケド、カット。
うーん、断面はイマイチな気がするけれど。
こんなものかなぁ?

今回使ったパン種は、こちらにしてみました。




私のは500gも入っていて、使いきれるか自信がないけど(笑)
↑この250gなら、少なめでいいよ~^^



今回は、1次発酵を冷蔵で、12時間とったのですが、
全然発酵がまだまだで、、、、そのまま20℃の室温で
さらに4時間ぐらい置きました。

危うく、パンの為に寝不足になるところでした。
天然酵母、のんびりゆっくり~が、
どうも生活のペースにうまく組み込めない(-_-;)


クリックしてくれると、頑張れます~
どうぞ、宜しくお願いします!!
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ←クリック!!









お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


****

我が家の桜も少しずつ満開!
ちょっと遅め~

sakuraPT_20130404142135.jpg

他の枝も芽が出てるから、もう少しずつ楽しめるかな?

関連記事

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク