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なんとか、天然酵母!

2013.03.20 00:19|手作りパン
最近、レッスンの後のおしゃべりで、天然酵母のパンが
話題になることが多いです。

先日も、そんな話で皆で盛り上がり・・・
詳しい方や、習っている方などの話を聞いていたら、

私もまた、天然酵母熱が、ムクムクムク・・・・(n‘∀‘)η

「私も、やっぱりまたやってみます~」

といいながら冷蔵庫をみると、最後の酵母が、もう賞味期限切れ(T_T)

やる気だけはあって、酵母は買うものの続かない。。。

でも、生徒さんが、
「多分、大丈夫ですよ!
是非やってみて、報告してください~」

というので、
「よーしっ!」

と、その場で酵母起こし。

「もう絶対やります。今酵母にお湯を入れてみます!」

と、作った酵母で、、、

プチ・パン♪

petit_pain_kouboPT1.jpg 


Yさん、期限切れの酵母でも大丈夫でした!(笑


毎回、天然酵母作りが続かず、間が空くと、

「まずは、プチパンから・・」


と酵母修行がスタートするので、プチ・パンばかり(~_~;)

もう少し違うパンも作ってみなきゃ。



Yさんのアドバイスで、酵母おこしも少しいつもより長めにしてみました。

そしたら、発酵がいつもより良かったかも!



petit_pain_kouboPT2.jpg 



プチ子も喜んで食べてくれました!



petit_pain_kouboPT3.jpg 



いつもよりフワフワに仕上がった感じ。



最近室温が20℃ぐらいなので、一番発酵がやりやすい♪

この時期に頑張ってみようっと。


天然酵母に詳しい生徒さん、

是非情報・アドバイス、お願いしますね~ヽ(*´∀`)ノ



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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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