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なんとか、天然酵母!

2013.03.20 00:19|手作りパン
最近、レッスンの後のおしゃべりで、天然酵母のパンが
話題になることが多いです。

先日も、そんな話で皆で盛り上がり・・・
詳しい方や、習っている方などの話を聞いていたら、

私もまた、天然酵母熱が、ムクムクムク・・・・(n‘∀‘)η

「私も、やっぱりまたやってみます~」

といいながら冷蔵庫をみると、最後の酵母が、もう賞味期限切れ(T_T)

やる気だけはあって、酵母は買うものの続かない。。。

でも、生徒さんが、
「多分、大丈夫ですよ!
是非やってみて、報告してください~」

というので、
「よーしっ!」

と、その場で酵母起こし。

「もう絶対やります。今酵母にお湯を入れてみます!」

と、作った酵母で、、、

プチ・パン♪

petit_pain_kouboPT1.jpg 


Yさん、期限切れの酵母でも大丈夫でした!(笑


毎回、天然酵母作りが続かず、間が空くと、

「まずは、プチパンから・・」


と酵母修行がスタートするので、プチ・パンばかり(~_~;)

もう少し違うパンも作ってみなきゃ。



Yさんのアドバイスで、酵母おこしも少しいつもより長めにしてみました。

そしたら、発酵がいつもより良かったかも!



petit_pain_kouboPT2.jpg 



プチ子も喜んで食べてくれました!



petit_pain_kouboPT3.jpg 



いつもよりフワフワに仕上がった感じ。



最近室温が20℃ぐらいなので、一番発酵がやりやすい♪

この時期に頑張ってみようっと。


天然酵母に詳しい生徒さん、

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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
数あるブログの中でこちらに遊びに来て下さって有り難うございます♪ 自宅アトリエで、お菓子教室しています!
お一人1台の製作、プロのようなケーキを簡単に!をモットーに、主にフランス菓子を作っています。
フランス留学・パティシエ修業の経験あり。
是非、お気軽にレッスンにお越し下さいね!
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以前のブログ:
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