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子供と一緒に簡単バレンタインチョコ!

あっと言う間にバレンタインも4日を過ぎてしまいましたね~(^^ゞ

レッスンやら、幼稚園の最大のイベント、発表会だので、バタバタしてました~

我が家のバレンタイン!

が、どうだったかというと・・・・??

もちろん、ワタシ、、、からは無し!!(笑)(゚∀゚ )

大体レッスンのお菓子が、余りまくっているので。。。

でも、さすがにプチ子からは、あげないと!!

と一緒に作りましたよ!

putiko_valentine2013PT1.jpg 

去年に引き続き、今年も頑張りました~☆彡

5歳の子にできる、あっと言う間にできる、簡単なお菓子を。

でも、それでも美味しい!と思えなくては、パパも可哀想。

子供にも簡単に作れる、美味しいチョコレート菓子って結構難しいですよね~。

で、今回作ったのは、、、、

チョコナッツブロック。

格好よく言うと、”ノワゼット・ショコラ・レジェ” (笑)
ちょっと命名してみました。

putiko_valentine2013PT5.jpg 

んー?ちょっとイマイチ???

そう、これは、実は残りの割れちゃったカケラの方!!

なんと、写真を撮るのをすっかり忘れて(T_T)
ダンナサマが、職場に持って行ってしまってから気づきました~。。。

ラッピングのだけは撮っておいたのに。なぜ?!( ̄▽ ̄;)!!

putiko_valentine2013PT6.jpg 

ほら、ラッピングも可愛いでしょ♪
プチ子が一応やりましたよ~

朝イチで、起きてからあげたので、

その時にパシャっと一緒に急いで撮った中に、
少し中身が分かる写真がありました~

putiko_valentine2013PT4.jpg 

拡大してるので、ピンと合ってないし、よく分かりませんが。。

正方形にカットしたものをずらっと並べて。


これ、私のとっている宅配の、生活クラブのところに載っていたレシピ(*´∀`*)

だけど、結局いじっていじって、だいぶ別物になってしまったけれど。

putiko_valentine2013PT3.jpg 

こんな、ポン菓子という、お米をあげた昔ながらの駄菓子を使います♪

生活クラブのお米で、この時期だけでるもの。
こんなに沢山はいらないんだけれどね。。。

材料はこれだけ。

putiko_valentine2013PT2.jpg 

バター、ヘーゼルナッツ、ポン菓子、チョコレート。


これを全部混ぜるだけです!

チョコレートは、ミルクチョコとビターチョコをブレンドしてみました。
ヴァローナ社の美味しいやつでネ♪

バターは十分柔らかくして、ヘーゼルナッツもしっかりロースト。

ここまで準備して、プチ子は混ぜるだけ~

それでもこぼしたり、手が汚れたり、ハネて飛び出たり、
色々時間がかかります(ノ∀`)


型に入れてならしたら、固めるだけ!
 
もっと早めにレシピアップしてよ~という声が聞こえそうですが(~_~;)

ごめんなさいm(_ _)m いつも時流に乗れていないワタシです、。。。

でも、バレンタインはすっかり過ぎてしまいましたが、
残っているチョコレートはありませんか?

駄菓子のライス・パフなんかを買って、良かったら作ってみてくださいね!!

大人でも美味しくいただけるチョコレートのお菓子ですよ~(n‘∀‘)η
何より、簡単!!ヽ(*´∀`)ノ

☆*::*:☆ 珍しくレシピです♪ ☆*::*:☆

”ノワゼット・ショコラ・レジェ”
~ナッツ・チョコ・ブロック~


[材料](15cm四方の角セルクル1台分)

ヘーゼルナッツ・・・30g
ビターチョコレート(製菓用)・・・160g
ミルクチョコレート(製菓用)・・・100g
無塩バター・・・45g
ポン菓子・・・30g

[作り方]
①ヘーゼルナッツは、トースターの弱、または170℃のオーブンで
15分ほどローストして、皮をむき、粗みじんにカットしておく。

②60℃ぐらいのお湯に、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
(細かくカットすると、早く溶けますよ!)

③レンジに少しだけかけて、マヨネーズ状に柔らかくしたバターに、
ひとすくいほどの、チョコレートを入れて混ぜたら、
すぐにチョコにボウルにすべてを戻して入れて混ぜ合わせる。

④チョコレートのボウルに、ヘーゼルナッツ、ポン菓子を入れて、
まんべんなく、混ぜ合わせる。

⑤型に入れて、平らにならす。冷蔵庫で1時間以上、できれば一晩くらい
しっかりと冷やし固める。

⑦お好みの形にカットする。切りにくければ、包丁をお湯で温めてカットする。


※ チョコレートは、仏・ヴァローナ社
 ビター ⇒ カライブ  
ミルク ⇒ タナリヴァ・ラクテ

を使用。

クリックしてくれると、頑張れます~
レシピも増えるかも!(笑) 宜しくお願いします!!
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
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**** 


昨年は、ちゃんとバレンタイン前に、記事をアップしてました~
レシピはないけど。。。

昨年のほうが、手が凝ってる?!

昨年のバレンタインのブログはこちら。



***

 




お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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