FC2ブログ

苺のコルベイユ・レッスン☆

今月の前半クラス、
"苺のコルベイユ"
Corbeille aux fraises

が始まりましたよ~★

結局、出来上がりはこんな風!

Corbeille_aux_fraises1PT.jpg
 

しっかり円が大きく、縁も上がり、かご(Corbeille)のようになりましたね~

こんなふうにするコツ、教えてますヽ(*´∀`)ノ

試作の時に、うちの娘・プチ子が

「これ、ちょっと無理・・・」

と言って一口で食べず。。。

5歳の子供のいうことなんて・・・と思いつつも、試行錯誤(笑)

結局、カスタードを少しだけ軽めにして、バニラとキルシュを香らせ、
さらに中に、苺と赤スグリのコンフィチュールも忍ばせました。

赤スグリ(グロゼイユ)の酸味が、隠し味的なアクセントで、
すっきりとした印象を与えてくれます。

おかげで、残りのパイを食べたら、
「プチ子が美味しい!」

と完食♪

ちょっとしたことだけれど、やっぱり違ってきますね。
心の中でガッツポーズ(笑)

生徒さんは、復習の際は、お好きなコンフィチュールで構いませんが、
フランボワーズ(ラズベリー)や、同じベリー系のカシスなどの
コンフィチュールでもいいかもしれませんね!

ちょっと酸味を感じられるものがベストです。

完熟でない苺とレモン汁で、コンフィチュールを作るのもいいですね★

今回は、おまけの生地で、大きなアップルパイが一つできますよ~

Chausson_aux_pommesPT.jpg 

今日は風邪で二人お休み。

インフルエンザが、今週になってからぐっと周りから聞こえるようになりました。

生徒さんのお子さんのクラスでも今日は10人休みとか。。。。

皆さんもくれぐれもご注意下さいね!!

私も絶対にかからないようしなくては・・・・(~_~;)



バレンタイン特集、必見♪ ↓




いつもお忙しい中、クリックのお手間有難う!
今日も、どうかクリックを!無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

ちょこっとレシピもアップしてます^^
 


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

楽しかったです♪

プチシューさん!先日は、レッスン楽しかったです~。
想像通り(いや想像以上に!)美人で気さくなプチシューさんと
お会いできて、嬉しかったです。
普段だと、なかなかやらない折り込みなので、やっぱりレッスンで
作らせてもらうと、練習になりますね。
またちょっと、やる気スイッチ入ったので、頑張って復習しようかな♪

苺だけちょこちょこつまみ食いされちゃうかなぁと思ったら、
うちの子もしっかり完食!きっと、プチシューさんの隠し技が
ヒットだったんだと思います^m^

ぜひまたレッスンにも伺いたいなぁ。
(終日保育だった息子は半べそでしたけど(^_^;))
今後ともよろしくお願いします~。

アメリさん有難う!

アメリさん!先日はお越し頂き、本当に有難うございました~
楽しんでいただけたのなら嬉しいです♪

いえいえ、アメリさんも、想像してたとおり、ケーキのイメージに
ピッタリ♪な可愛い方で、いつも作る素晴らしいスイーツにぴったりの雰囲気の
方でした。

ブログで存じ上げていたので、やはり最初から初対面じゃないような(笑)
親しみを感じてしまいました。

折り込み、スイッチ入ったのなら嬉しいです!冬は折り込みでいきましょう!

お子さんが、完食とは嬉しすぎる!

終日保育で半べそとは・・・可愛いですね!
そして、ちょっと可哀想でしたね。。。
長くなちゃってごめんなさい。。
早く保育園に慣れてくれるといいですね~

これから忙しい日々だとは思いますが、また是非いらして下さいね!
おまちしていまーす(*´∀`*)

本当に有難うございました♪
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク