Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

しつこく、クリスマスケーキ(笑)

2012.12.29 22:00|ムース・アントルメ
今日はなんだか10度なのが、暖かく感じましたね~!!

おかげでさらに大掃除も進み、私はキッチンがほぼ終わり、9割ぐらい
終わった気分♪

冷蔵庫、換気扇、レンジフード、食器棚、オーブン・・・などなど、
大変だけど、終わるとものすごく気持ちいいですね!!

この調子で明日もがんばるぞー!!

・・・と思ったら雨なんて。。。(T ^ T)

そんな風に大晦日真っ只中ですが、最後のクリスマスケーキの写真(ノ∀`)



Buche_de_noel_commende4PT.jpg
 

レッスンの後半ケーキのデコレーションが違うだけです(笑)

プチ子が幼稚園終わったら、早速お友達に誘われたので、

こちらのケーキを持参して♪

ケーキが作れると手土産に困らなくていいです(n‘∀‘)η

なんて、押し付けているだけのような気もしますが・・・・(^^ゞ


グロゼイユのピュレですが、グロゼイユってどんな?
と聞かれることも多いので、こちら。

groseille.jpg 
〈ウィキべディアより〉

フサスグリとも呼ばれます。
英語では、レッドカラント。

白いものあり、そちらはシロスグリと呼ばれます。

お庭に今年植えたけれど、来年はちゃんと実がなるかなぁ!!

冬はすっかり葉が落ちて、枯れているみたいになっているけれど・・・・

生きていることを祈ります!!

かなり酸味のきいた味ですが、爽やかでベリー系と相性抜群。

ゼリーやジャム、果実酒に向きますので、
ピュレが余った方は、是非ゼリーやジャム、ソルベなんかを作ってみてくださいね!!


さ、残り年末、みなさん風邪に気をつけて大掃除がんばりましょうね!!


順位アップ!このまま年末まで連日更新頑張ります!!
皆さん有難う(T_T) クリックの応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

ちょこっとレシピもアップしてます^^
 


お菓子教室については、こちら!
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

tag:お菓子教室 手作り レシピ レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 焼き菓子

コメント:

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...