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珈琲とメープルのムース★

2012.11.09 23:40|ムース・アントルメ
今月の後半クラスのケーキは、こんな感じ。

まだ前半クラスのレッスンが続いていますが、同時に試作もまだ繰り返してます(笑)


erablePT.jpg
 

珈琲のムースが主体で、中に、メープルのブリュレが。

さらに洋梨のコンポートが入り、一番したが、アーモンドのカリッと生地。


構成は複雑のようですが、一つ一つは簡単。

技術も、基礎の積み重ねです。

カフェのムースだけをグラスに入れて頂くスタイルに作ってもいいし、

洋梨のコンポートだけ作っても。

いくつかのパーツが重なるアントルメは、作業を数日に分けて作ると、
気分も気力も、体力も?楽なので、その辺のコツもお教えしますね~


やはり、こういうアントルメが食後に出せるようになると、
友達から歓声があがること間違いなし!

クリスマスケーキにもぴったりですネ!
デコレーションをクリスマスバージョンに変えたら。。。

断面は、大筋はこんなですが、、、

erablePT2.jpg 

まだまだ、層の厚み、一番下の生地の改良をもう少し重ねます!
ギリギリまで(笑)

作れば作るほど改良していく気がします。

16日と、20日にキャンセル出ています!
体験レッスンもできますので、初心者の方も遠慮なくご参加してみて下さいね!!

お待ちしてしますヽ(*´∀`)ノ


 
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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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