Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

今月のマカロンレッスン風景!

2012.10.25 23:35|お教室
やっと今月のマカロンレッスンが全て終わり、ホッ!

ブログを書く余裕が出てきました(笑)

lecon201210second5PT.jpg 

予告した通り、3種の味で ”形と模様” がテーマ。

中のフィリングも今までの、バタークリーム、ガナッシュ と違い、
パートダマンド・クリュをベースにしたもの。
(アーモンド味の濃いマジパンです)

3種のバリエーションをご紹介できました。
このクリーム、簡単で美味しいので是非使ってみてくださいね!

マロンは、ハートで。

lecon201210second2PT.jpg 

これが思ったより皆さん苦戦。
結構絞りって、慣れるまで難しいんですよね。

でも、絞り終えるぐらいには少し皆さんつかんだみたい。
形の下絵もお渡ししましたので、復習してみてくださいね。


マーブルは、予告とちょっと変えて、本当に〝大理石風〝

lecon201210second4PT.jpg 

こんな風に淡くマーブルにする方法、
はっきりマーブルにする方法
(こんな感じにね→☆
をご紹介しました。
お好きな方で、いろいろ試してみてください。


最後の一種は、 ”シナモン・アップル”
フレッシュ感が美味しいマカロン。

lecon201210second3PT.jpg 

ホワイトチョコのテンパリングも皆さんで体験してもらいました。

今は暑すぎず、寒すぎず、テンパリングも一番やりやすい時期です。
温度管理は大変ですが、テンパリングは出来ておくと便利です。

lecon201210second6PT.jpg 

アッサムティーと召し上がっていただきました。

今回の紅茶はこちらで。

田園調布のティージュというお店のもの。
→☆
ご試食の時には、思いつきで前日に作ったスコーンと。

アールグレイのスコーンです♪

lecon201210second7PT.jpg 

マカロンに入れた、リンゴのコンポートと一緒に召し上がって頂くと美味しいんですよ!
アイスは、エスプレッソアイス。

lecon201210second1PT.jpg 

皆さん真剣に実習。

一人ひと生地、しっかり仕上げます。

電気オーブンとガスオーブンの両方を試せるので、
ご自分のご家庭のオーブンと比べられるのもいいと思います。

lecon201210second9PT.jpg 

お楽しみのラッピングは、、、、

今回は箱詰めで、個包装にしてみましたよ~

lecon201210second8PT.jpg 

ぎっしりお持ち帰りです♪

lecon201210second10PT.jpg 


マカロンレッスンにいらして下さった皆様、有難うございました!

復習してわからないことがあれば、いつでもご質問メール下さいね。


美味しそう~と思ったら、クリック宜しくお願いします!!
皆さん有難う(T_T)無言の応援、励みになりますm(__)m
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ 
にほんブログ村

ちょこっとレシピもアップしてます^^
 


お菓子教室については、こちら!

11月のレッスン受け付けています!お問い合わせからどうぞ。
体験レッスンに是非お越しくださいね!
ba_plaisir.jpg

お待ちしています(^_-)-☆


いつもいつも応援有難う(^_^)/
 

陰ながら応援してくれて、感謝です!m(__)m

関連記事

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

tag:お菓子教室 マカロン レッスン レシピ 手作り スイーツ お菓子 お教室 焼き菓子

コメント:

No title

こんばんわ~これはカワイイ!
ハート型マカロン作ってみたいですね^^
非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
-
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日本ブログ村パーツ

Le Petit Plaisir お菓子教室 ル・プティ・プレジール
↑ 体験レッスンにお気軽にお越しくださいね!詳細はこちらのバナーをクリック☆HPへ ↑

おうちPatisserie協会
検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

cotta プレミアムメンバー
↑良かったらのぞいて見てね!↑

貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。 帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...