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今年もこのお仕事を無事終了♪

2012.10.05 14:45|コンフィチュール
今年も、栗仕事、早々に始めましたよ~♪

〝栗の渋皮煮〝

marron_glacePT.jpg 

出初めの栗で、生活クラブから届いたら、その日のうちに!

何より新鮮なうちにさっさと、調理しちゃうのがコツ。


急ぎすぎて、どうしても渋皮までむいてしまい、
煮ているうちに崩れてきちゃったりしてますが・・・

前半のマロンスフレロールのレッスンでは、
こちらの渋皮煮をたーっぷり入れますよ!

香りがとっても濃厚で、一口食べると、うなる美味しさ(*´∀`*)/

楽しみにしていてくださいね~♫


これで、終了にしたいけど・・・・足りるかなぁ。
きっと足りるハズなんだけど。
かなり多めなはずなんだけど。

なんだか心配。

もう1kg作るか悩み中!

渋皮煮のレシピも差し上げますので、みなさんも挑戦してみて下さいね。

水に数時間つけて、
鬼皮を全てむき、

重曹で煮こぼしてアクをとること3回。

その途中、竹串でホロホロした渋皮を綺麗に磨き、

最後に砂糖を入れつつ最後の煮つめ。

一晩そのまま染み込ませたら、
翌日もう一度沸騰させて瓶詰めします。

これが工程。

時間はかかりますが、手も痛くなりますが(笑)

やるだけの価値あり!
美味しさが、それを吹き飛ばしてくれますよ~\(^o^)/

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テーマ:手作りお菓子
ジャンル:グルメ

tag:手作り レシピ お菓子教室 レッスン スイーツ お菓子 お教室 マカロン 栗の渋皮煮

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プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
http://le-plaisir.blog.so-net.ne.jp/

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