FC2ブログ

11月☆クリスマスの焼き菓子Boxレッスン~Photoギャラリー

おもてなしや、習い事や、イベントなど、
あれこれ書いてますが、その合間にもレッスンは
11月は目白押しでした!

やっとギャラリーアップします。。。

あまり、連続でレッスンをいれるのは、得意では
ないので、1日おきなど、
週2~3回のレッスンを、1か月に入れています。
いつまでもレッスンが続く感じもしますが、
私にはこれがちょうどよい。

1週間や10日にギュギュっとつめて、
毎日レッスンをされている方を見ると
すごいなぁ!と感心してしまいます。

lecon201911pPT.jpg 

なので、ついついレッスン風景をどれだけ
アップしたか忘れてしまうのですが、
記録の為にも、11月の焼き菓子BOXレッスン、
改めて、こちらに色々アップしておきます!!
良かったらご覧ください♡

lecon201911fPT.jpg  

今回は、はちみつのケイクと言っていい、

〝パン・デピス〟

フランスのクリスマスで食されるスパイスのきいた
しっとりしたパウンドケイク。

でも、スパイスのおかげで、ジャムだけでなく、
パテなどとも相性が良いです。

写真がなかなか美味しそうに取れない上に、
一般ウケする味かしら!?と心配もあり・・・

lecon201911ePT.jpg  

内心とっても心配していたのですが、
「習ってみたかったんです!」
というマニアックな人や(笑)

「初めてでしたが、美味しいです!」
「お友達に出したら、とっても美味しいと
すごく気に入気に入りました!」

と続々言って頂けて、とても嬉しくなりました!
このミニ・パウンド型、贈り物サイズで
とってもお勧めですよ~!!

コッタ TCミニ・パウンド型




 lecon201911cPT.jpg 

もう一品はこちら、ミンス・パイ

今度は舞台はイギリス。

イギリスのクリスマスでは、定番のお菓子です。
中に黒めのコンフィが入るので、
(しかも、名前はミンス・ミート!(ひき肉)です(笑))

これまた見た目の美味しそう~な感じが難しいの
ですが、私はイギリスで色々食べて、その美味しさに
はまりました。

それもそのはず、ドライフルーツが何種類も
色々入り、きび砂糖や、スパイス、
オレンジやレモンなどと・・・
とても贅沢なものばかりを熟成させて
いるからなのです。

mince_pie2019ePT.jpg 

私は星形で、可愛く、
そして、マフィン型で、復習しやすいように
作ってみましたよ^^

lecon201911aPT.jpg 


mince_pie_rappingPT.jpg 
ラッピングしても可愛いです♪

コッタさんのこちら。ちょうどリースのように
柄が入ります!
クリスマスリース ガス袋  sale 中!

lecon201911oPT.jpg 




素朴なお菓子は、ラッピングが命!?
皆さんに楽しんで頂きましたー💗

lecon201911lPT.jpg 

ミンスパイに入る、クリスマス・コンフィは、
瓶に入れて。(シールも作りました♪)

lecon201911mPT.jpg 



ピッタリ入れるために、紙で模型を作って、
あれこれ、箱を選びました(笑)


この貼り箱も、高級感があって、素敵です!

コッタ コンビAケース 白/茶

mince_pie_rappingbPT.jpg 



mince_pie_rappingcPT.jpg 


クリスマスの贈り物にピッタリ!

みなさん、それぞれ表情が違って素敵✨

mince_pie_rappingdPT.jpg 




mince_pie2019_platePT.jpg 







試食プレートも、素敵に盛り付けづらい(笑)

macaron_AT_PT.jpg 









カシス・ガナッシュのマカロン


lecon201911bPT.jpg 

lecon201911pPT.jpg 


テーブルコーディネートは、

パープル X グレー でした!


lecon201911qPT.jpg 






lecon201911dPT.jpg 

11月も沢山の皆様にお越し頂き、
有難うございました!

12月レッスンの写真ギャラリーもお楽しみに!




是非お子様や、
お友達のプレゼントに!(ღˇ◡ˇ)♡




クリック有難うございます!m(__)m
応援してくださってそれが励みです♪

インスタグラムも!

@junko.inamura.lpp



レッスンのスケジュール、お申し込みは、
こちらから👇
料理教室検索クスパ


フェイスブックもフォローお待ちしています!
ブログの更新のお知らせが届きます♪

いなむら 純子



「作りやすくて、確かなレシピ
のレッスンは☟


お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir
ル・プティ・プレジールはこちら
ba_plaisir.jpg 
レッスンのお問い合わせ
HPは、こちらをクリック 


お待ちしています(*˘︶˘*).。.:*♡ 
関連記事

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 * 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」を主宰。 ”お菓子でつなぐ、小さな幸せ"をモットーに、作りやすくて確かなレシピが学べるレッスン。
初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

BLOG: http://lpplaisir.blog.fc2.com/

FB : https://www.facebook.com/junko.inamura.7

Instagram: https://www.instagram.com/le_petit_plaisir/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
ブログ村ランキングN
検索フォーム
カテゴリ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ごあいさつ
お菓子のアトリエ 
ル・プティ・プレジールの

いなむら 純子です❣

おひとり1台のケーキを作り
テーブルコーディネートや、
スペシャルなティータイムを
お楽しみ頂くレッスンです

フランス菓子・イギリス菓子を
ベースに、
ル・プティ・プレジール
のスタイルで 伝統のお菓子を
美味しく、簡単に、
そして美しく、
変換したレシピが人気です。

日常の中の特別なティータイムを
ご自分で是非楽しんで頂きたい、 そう思っています。

クスパのサイト(文中リンク)か、
HPのお問合せ等

から、ご連絡下さいね!

初心者の方、単発ご希望の方
大歓迎です♪
空席等は、ブログやSNSにて

❁マカロン・マスターコース
(ディプロマ付き)
❁ブリティッシュ・アフタヌーンティー・コース
(紅茶とイギリス菓子のコース/ディプロマ付き)


も好評レッスン中!
RSSリンクの表示
QRコード
QR
リンク