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マロンのダコワーズとキプフェル

2011.11.14 23:40|お教室
過去のことばかり書いてもしょうがないのですが、写真を見ていると、
どうしても書きたくなるので、先月のレッスンの話を。

Aクラスレッスンのお菓子をこちらでご紹介していなかったなーと。

私のだーい好きな、ダックワーズ・オ・マロン

Daquoise aux marrons
ダコワーズ・オ・マロン
Daqoise_aux_marrons1PT.jpg 

見ているだけで、またひとつつまみたくなっちゃう!(笑)

ダックワーズは、アーモンドがたっぷり入る生地。
アーモンドの香ばしさとメレンゲの軽さが絶妙で、
生地だけでも、本当に美味しい。

それに、マロンクリームなのだから、美味しくないはずがない
Daqoise_aux_marronPT.jpg 
断面はこんな感じ。

Daqoise_aux_marrons3PT.jpg 
こんな風にラッピングしてもらいました。

で、もう一品は、キプフェルでした。

Kipfel de coco
ココナッツキプフェル
kipfelPT.jpg


ヘーゼルナッツでも美味しいのですが、ナッツだらけも飽きるので、
ココナッツで少し爽やかに。

ココナッツの味が後を引く美味しさ。
ほろほろっとした食感もたまりません。

どちらもちょっと家にあると嬉しいお菓子

この形も可愛いですよね?

kipfel2PT.jpg 

こちらはこんな風にラッピング。
クラフト紙を敷いて、紙パッキンを少し入れてます。
簡単だけれど、ナチュラルで可愛い。

そんな感じで、Aクラスは、贈り物にぴったりな、
もしくは、おうちのおやつにあると嬉しい、
美味しいお菓子作っています。

シンプルなお菓子も、丁寧にきちんと美味しく作ると全然違います。

そんなわけで、今週11月のAクラスレッスンがもうすぐ。

私も楽しみです!
お越しくださる方も、ぜひお楽しみに♪



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tag:レッスン お菓子教室 Aクラス ダックワーズ ダコワーズ マロン キプフェル ココナッツ 焼き菓子

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プチ・シュー

Author:プチ・シュー
お菓子研究家 ★ 貿易会社勤務を経て渡仏。パリで製菓・製パンのディプロムを取得し、一流パティシエに師事し研鑽を積む。
帰国後「お菓子のアトリエ Le Petit Plaisir」を主宰。初心者でも作れる華やかで洗練されたお菓子とテーブルスタイリングが人気。

HP:
http://www.le-petit-plaisir.com/
以前のブログ:
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